人生问题的六条数学定理

 


人生问题的六条数学定理


 


河北  侯晨雨  


 


数学定理,不仅仅帮我们解决看得见的物体的形状、大小、性质等,它还能教会我们解决各种看不见的人生问题,请看下面这些定理的实际应用:


定理一:成功的秘诀:A=X+Y+ZA代表成功,X代表艰苦的劳动,Y代表正确的方法,Z代表少说空话。


旁观者评:给出这个公式的人,是近代最伟大的科学家爱因斯坦,这条定理,不是他用铅笔加稿纸计算出来的,而是用一生的实际行动推导出来的,也是千百万像他一样的科学家用行动队推导出来的。


定理二:对待失败:干下去还有50%成功的希望,不干便是100%的失败。


旁观者评:说这话的人是我国科学家王菊珍,但我想肯定不仅仅是她一个人,诸位都能列出比我知道的多得多的这方面人物,他们一定是成功者,并且肯定是经历过不少失败的成功者。


定理三:人的价值:一个人就好像一个分数,他的实际才能好比分子,而他对自己的估计好比分母。分母越大,则分数的值越小。


旁观者评:这样衡量人价值的是俄国大文豪托尔斯泰,能够以这个法则衡量自己的人,必定能够诚实谦虚,而不至于自高自大。


定理四:利用时间:时间是个常数,但对勤奋者来说,是个“变数”。用“分”来计算时间的人,比用“小时”来计算时间的人,时间多59倍。


旁观者评:我们常常说,上帝是公平的,它给每个人的一天都是24小时,谁也不多谁也不少,但是俄国历史学家雷巴柯夫这句话告诉我们,上帝显然又是不公平的,它只偏爱那些善于计算和利用时间的人,给他们的时间比荒废光阴的人多不止几十倍,所以这些人就有足够的时间来成就一番大事业。


定理五:评价每一天:要利用时间,思考一下一天之中做了些什么,是“正号”还是“负号”,倘若是“正号”,则进步;倘若是“负号”,就得吸取教训,采取措施。


旁观者评:数学中的正负号,犹如人生中的是与非、对与错、成与败,国际工人运动领袖季米特洛夫这句名言告诫我们,要养成每天修正自己错误的习惯,那是你在减少自己前进道路上的“负号”啊。


定理六:学习与研究:在学习中要敢于做减法,就是减去前人已经解决的部分,看看还有哪些问题没有解决,需要我们去探索解决。


旁观者评:生活中何尝不更需要学会做减法呢?人来到世上,在慢慢长大中,感觉诱惑越来越多,你觉得样样都是你需要的,为这个你费了点心思,为那个你耗了点精力,结果发现自己哪一方面也不好,哪一方面也没深入,蜻蜓点水,一掠而过,忙碌一生,无大收获,给自己加上的东西太多,给自己减去的太少,背的东西越来越重,你走得又慢又累。所以,走生活的路,聪明人懂得,减法比加法更重要。我国数学家华罗庚的这句话真是人生的一盏明灯啊。


这些定理,前人已经代入他们的人生求证过无数遍了,屡试不爽,我们后来人还可以千万次地重复使用,准保对你也屡试不爽喔,不信试试看?


 

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

发表评论