有这样的学者教授在,中国教育还有被拯救的希望!

“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”

    北京大学钱理群教授在武汉大学老校长刘道玉召集的“《理想大学》专题研讨会”上语惊四座。


(全文见《北大教授:大学正培养利己者掌权比贪官危害大》http://news.qq.com/a/20120503/000249.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052 


    我相信钱理群先生的这句话绝非危言耸听或哗众取宠。看看中国的教育今天已经走到什么地步了!


    教育的高层还有钱理群、顾明远、刘道玉、朱清时、易中天这样超然于体制之外的独立思考的学者;教育的底层还有不少理想主义者在污泥浊水中不肯被窒息而死不时探出脖子来呼吸一下浑浊的空气偶尔呐喊几声,还有我们的温总理,洞察教育命理2010年那振聋发聩的痛陈在,我们这个国家的教育,还尚存一息被拯救的希望!


    我,不过是一介卑微的小老师,沉浮十几年,面对这让人爱让人恨的教育,从不肯停止了那卑微的管见和思考,梦想窥见教育真正的蓝天,梦想看到教育真正灿烂的前路。在沉沉浮浮的绝望中,身边虽则无同好以互相取暖,然而每每在绝望中,总是抬眼望见魆魆天际一线光明隐约明灭,于是,蹲下身来,微弱地喘口气,继续踽踽独行。


    我知道,我的想法没错,只是一个人对抗一个制度确实大错罢了。


 


我的相关博文:1、有感:中国需要培养重视知识、重视人才的社会基础 http://blog.sina.com.cn/s/blog_3ffbbdf40100gvdw.html 


2、(转发)今日感慨:中国有没教育家 http://blog.sina.com.cn/s/blog_3ffbbdf40100fe7r.html


3、分数谋杀思想(附转载有感) http://blog.sina.com.cn/s/blog_3ffbbdf40100uygs.html


4、沉痛悼念一代国学大师季羡林先生! http://blog.sina.com.cn/s/blog_3ffbbdf40100e483.html


5、学术期刊,你,是个什么东西?http://blog.sina.com.cn/s/blog_3ffbbdf40100h68c.html


6、校长带头嫖娼与女初中生群体当街抽烟http://blog.sina.com.cn/s/blog_3ffbbdf40100h4tu.html


7语文教育:文化堕落背景下的艰难爬行 http://blog.sina.com.cn/s/blog_3ffbbdf401000a42.html

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

发表评论