(转)2012年全国中考作文试题荟萃(一)

2012年 安徽卷


【考场真题】


题目:以“_______在其中”为题,写一篇文章。(60分)


要求:1、先把题目补充完整。你可以从“趣”、“美”“情义”、“做人”中选填,也可以填其他词语。2、可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作。3、文中不要出现真实地名、校名、人名等,否则会被扣分。4、抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章,否则会影响你的成绩。5,考虑内容充实,不要少于500字。


 2


 3


2012  福建福州卷


【考场真题】


人都有爱心,人都有爱好,爱是人的天性,爱有时要讲究方式;爱,有时要把握尺度。请你以“爱,还要会爱”为题,写一篇记叙文或议论文。(65分,书写占5分)


要求:(1)字数不少于600字;


     2)文中不能出现真实的人名、校名;


     3)不能用本试卷的阅读材料作为写作内容;


     4)书写工整规范。


 4


2012  福建泉州卷


【考场真题】


题目:如果没有他们……


要求:①自选角度作文。②除诗歌外,文体不限,600字左右。③文中不得出现真实的人名、校名、地名。


 5


 2012年 福建厦门卷


【考场真题】


请从下面两题中任选一题作文。


题一:今天,新的奇迹出现在生命里;今天,智慧之声响彻校园;今天,爱在无偿地传递;今天,有人终于找到了自己的信仰;今天,这世界因为我们的笑容被装点得更美丽……今天,不是昨天一成不变的延续,而是明天追逐梦想的开始。


请以“今天发生了什么”为话题,写一篇作文。


要求:①自选角度、自定文体(诗歌除外),自拟题目。②所写内容必须在话题范围之内。③不少于600字。


题二:请以“      地图”或“地图      ”为题写一篇作文。


要求:①在横线上自己添加词语或短语,把题目补充完整。②贴近生活,关注内心,言之有物。③不少于600字。


 6


2012  福建 漳州卷


【考场真题】


命题作文


成长因为有你(50分)


要求:除诗歌外,文体不限,600字左右。


 7


2012  河北卷


 


【考场真题】


按要求作文。(50分)


题目:我与           的亲密接触


要求:①把题目补充完整;②有真情实感,力求有创意,不得套写、抄袭;③文体自定;④不少于600字(写成诗歌不少于20行);⑤文章中不要出现真实的地名、校名和人名。


8


2012  北京卷


考场真题


 “风采”指人美好的仪表举止和精神风貌,对于十四五岁的少男少女们来说,举止大方、个性鲜明、积极向上……都是动人的风采。个人有个人的风采,群体也有群体的风采,家庭、学校、社会都是展示少年风采的舞台。请以“少年风采”为题目,写一篇文章。


要求:(1)将题目抄写在答题卡上。


2)不限文体(诗歌除外)。


3)字数在6001000之间。


4)作文中不要出现所在学校的校名和师生姓名。


 9


2012年 天津卷


【考场真题】


作文。(50分)


印度诗人泰戈尔说:“花儿是泥土的微笑。”在大千世界中,每一个生命,每一种体悟,每一段时光,甚或每一次破茧而出、痛并快乐的经历,都值得我们以微笑迎接,以微笑倾听,以微笑包容,以微笑纪念和珍藏……


题目:以微笑                  


要求:(1)将题目补充完整;(2)内容具体,有真情实感;(3)文体不限(诗歌、戏剧除外);(4)字数不少于600字;(5)文中请回避与你相关的人名、校名、地名等。


 10


 


2012  上海卷


【考场真题】


作文题目:(60分)


 心里美滋滋的


要求:(1)写一篇600字左右的文章。(2)不得透露个人相关信息。(3)不得抄袭。


 11


2012  湖北·襄阳卷


【考场真题】


请从下面两题中任选一题作文。(50分)


题一:人,最大的对手是自己。相信自己,“天生我材必有用”;看重自己,“万紫千红总是春”;激励自己,“直挂云帆济沧海”;超越自己,“无限风光在险峰”……


请以“    自己”为题,写一篇文章。


题二:专注是一种可贵的品质。一个专注的人,往往能够把自己的时间、精力和智慧凝聚到所要做的事情上来,最大限度地发挥积极性、主动性、创造性,努力实现目标。因为专注,我们增长才干,完善自我;因为专注,我们激发潜能,开拓创新;因为专注,我们获得成功,赢得荣光……


请以“赢在专注”为题,写一篇文章。
要求:(1)请先在答题卡上所选题号后的括号内打“√”,然后再作文。
     
2)若选题一,请先将题目补充完整。
     
3)立意自定,文体自选(除诗歌外),不得套作,不得抄袭。
     
4)字数不少于600字。
     
5)文中不得出现真实的地名、校名和人名。


 12


2012年湖北 武汉卷


   


【考场真题】


今年年初,《咬文嚼字》杂志社,邀请读者一起“咬嚼”名人博客,大家惊讶地发现一些市场意识很强,人气很旺的名人在撰写博客时,频频出现语言运用方面的“低级错误”,对语言文字缺乏敬畏之心。


古今中外,一直不乏“推敲”文字的佳话。即使到了网络时代,我们阅读优秀作品时也总能感受到作者严肃恭敬的写作态度


请以“敬畏文字”为题,写一篇不少于600字的文章,自选文体(诗歌除外),文中不要出现自己的姓名,校名。


 13


 2012年·湖北 黄冈卷


考场真题


阅读下面的材料,按要求作文。(50分)


    第一样事,我要教你们勇敢地笑啊/君不见,柳条儿见了我笑弯了腰啊/石狮子见了我笑出了泪啊/小燕子见了我笑斜了翅膀啊


第二样事,我还要教你们勇敢地笑/那旗子见了我笑得哗啦啦地响/只要旗子笑,春天的声音就有了/只要你们笑,大地的希望就有了


(郑愁予《雨说》选段)


    生活需要笑声,逆境厄运时更需要勇敢地笑。对此,你有怎样的生活经历或感悟,请根据你对材料的理解,任选一个角度,自定立意,自定文体,自拟标题,写一篇不少于600字的作文。不要套作,不得抄袭。


 


14


 2012年湖北 荆州卷


 


【真题回放】


请以“因为有爱”或“温暖的阳光”为题,写一篇不少于600字的记叙文。(50分)


要求:①将题目抄写在作文的第一行;②贴近生活,关注体验,言之有物;③认真书写,力求工整美观;④文章不得出现真实地名、校名、姓名。


 15


2012  湖北宜昌卷


【考场真题】


十四五岁的青少年,正处在思维最活跃,感觉最灵敏,身体最好动,想象最丰富的年龄段,让一切充满活色鲜香似乎才是我们应有的生活。但现实背景下,过快的生活节奏,过重的学业负担,过剩的营养搭配,过多的感官刺激,常常也令大家感到疲惫和厌倦,每当这种时候,如果大家能够忙里偷闲,搁下你的书本;快中求慢,减缓你的脚步;闹里取静,放松你的身体;苦中求乐,转移你的视线……或许你会发现那课间的一次走神,那午后的一会小憩,那家中的片刻独处,甚至于一顿野蔬,一次漫步,一个凝望,……都会让你感受到前所未有的清欢。


请以《清欢一刻》为题,写一篇600字左右的记叙文。(50分)


 16


2012年·河南卷


【考场真题】


任选一题作文


1.题目:同在一个屋檐下


要求:(1) 除诗歌外,文体不限。600字左右。


2)文章不能出现真实的人名、校名、地名。


2.读下面材料,然后作文。


如果心中没有一个造房子的梦想,即使拥有天下所有的砖头也没有用;但是如果只有造


房子的梦想而没有砖头,梦想也无法实现。


要求:(1)根据材料寓意,选准角度,自拟题目。


2)除诗歌外,文体不限。600字左右。


3) 文章不能出现真实的人名、校名、地名。


 17


2012   江西卷


 


【考场真题】


以“垒高自己”为题,写一篇文章。(50分)


要求:(1)文体不限(除诗歌外);


2)不少于600字;


3)文中不得出现真实的人名、校名、地名。[来源@:#~*&育出版网]


 18


2012年 甘肃兰州


【考场真题】


题目:我是这样长大的


要求:(1)文体不限(诗歌除外);(2)字数不少于600字;(3)文中不得出现真实的人名、校名、地名。


 


 19


  


2012   甘肃十一地市通用卷


【考场真题】


请以“心灵深处的歌”为题目,写一篇文章。(60分)


要求:(1)文体不限。(诗歌除外)(2)不少于600字。(3)文中如需出现本市人名、地名、校名者,请用××代替。


2012年甘肃省张掖市、武威市、酒泉市、嘉峪关市、白银市、定西市、平凉市、金昌市等十一地市作文试题)


 


20


2012 年 广东 湛江卷


考场真题


阅读下面的文字,按提示和要求作文。(60分)


掌声,生活中一个美丽而动听的名词。它可以表达肯定和赞美,也可以表达尊重和鼓励。


你在舞台上精彩的表演感染了我,我把掌声送给你!你在平凡岗位上的辛勤耕耘打动了我,我把掌声送给你!你在逆境中拼搏的精神震撼了我,我把掌声送给你!


你可以是个人或集体;可以是非凡人士或普通人物;还可以是身边的亲人或朋友……


请以“我把掌声送给你”为题目写一篇作文,可以讲述你身边的故事,抒发你的真实感受;也可以阐明你的思想观点。


提示和要求:(1)自定角度作文;(2)除诗歌外,文体自选;(3)不少于600字;(4)文中不要出现自己的姓名、校名



(转自严敬群老师博客)

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

发表评论