(转)2012年全国中考作文试题荟萃(二)

 21


 


2012年广东卷


考场真题


阅读下面的文字,按要求作文.(60分)


春天的新绿、故乡的圆月;“采菊东篱下”的悠闲,“天生我材必有用”的洒脱;陌路上的相视一笑,危难时的义无反顾……在生活中,美随处可见,需要我们去发现,去体验,去感悟。最美,是美的升华。它令人刻骨铭心、灵魂震撼,令人心驰神往。


你一定有心中的“最美”,关于“最美”,你一定也有感悟,请自拟一个包含“最美”这个词语的标题,写一篇不少于500字的文章,文体自选,文中不得出现真实姓名和校名。


 22


2012  广东广州


【考场真题】


请以“改变一点点”为题写一篇文章。


要求:①文体自选(诗歌除外)。②600字以上。③文中不得出现考生的姓名和所在学校名称。


 


23


2012  广东深圳卷


【考场真题】


题目:我的世界因你而亮丽


要求:①自选角度作文。②除诗歌外,文体不限,600字左右。③文中不得出现真实的人名、校名、地名。


 24


 2012  陕西卷


 


【考场真题】


阅读下面的文字,按要求作文。(50分)


逗号,表示句子中较小的停顿,说明句子的意思还没有表达完毕。这正如生活一样,我们所经历的每一件事情,其实只是漫漫人生中的一个逗号,后面的路还很长……


请以“逗号”为题目,写一篇作文。


要求:①文体自选;②不少于600字;③不要套作,不得抄袭;④不得透露真实的人名、校名等相关信息。


 


 25


2012年·浙江 杭州卷


【考场真题】


阅读下面的文字,按要求作文。(40分)


亲爱的同学,现在你正坐在考场里进行着语文学科的考试,相信你经过三年的努力学习,一定会交出一份满意的答卷。其实,我们在学习中、工作中、生活中……无不经历着一次次的“考试”,倘若能交出一份份满意的“答卷”,那么,在行进的路上,我们会走得更欢畅,更坚实。


请以“一份满意的答卷”为题目,写一篇600字至800字的文章,立意自定,文体自选,文中不得出现你所在学校的校名,以及教职工、同学和本人的真实姓名。


 26


2012   浙江 宁波卷


【考场真题】


根据要求作文。


请以“你是我的一本书”为题写一篇文章。


要求:①联系自己的生活体验写作。


②文体不限,文章不少于500字。


③文中不要出现真实的人名、校名等。


 27


2012年·浙江温州卷


【考场真题】


根据要求作文。(60分)


走过岁月的四季,我们一路向前走;穿过历史的尘烟,我们的民族向前走。


总有一种力量激励着我们向前走。向前走,需要满怀的激情;向前走,需要理性的思索。


向前走是成长,是希望,是信念,是责任,是挑战,是突破……


请以“向前走”为题写一篇文章。


要求:①文体自选;


②不少于600字(写成诗歌不少于16行);


③文中不得出现真实的地名、校名、人名。


 


28


2012年·浙江衢州卷


【考场真题】


远行前,母亲的皱纹让儿子怦然心动;送别时,父亲的背影让儿子潸然泪下……我们生活在爱的包围中。请以“被爱的感觉”为题写一篇文章。


要求:①文体自选,诗歌除外。


②文章不少于600字。


③文中不要出现真实的人名、校名、地名等


 29


2012浙江 金华


 


【考场真题】


根据要求作文。(50分)


带着一颗心,锁定目的地,执著地前行;尽情享受沿途的风景,哪怕山高路远,哪怕日晒雨淋……


以“向目的地进发”为题写一篇文章。


要求:①文体不限(除诗歌外);②不少于600字。③感情真挚,不得抄袭。④文中不得出现真实的人名、校名和地名。


30


2011年·湖南长沙卷


【考场真题】


两选一作文:(50分)


(一)伸出我的手。


(二)我们每个人都有许多自己的世界。比如,爱音乐的,有自己的音乐世界;爱篮球的,有自己的篮球世界;爱网络的,有自己的网络世界……如果仔细思考这些世界背后的价值与意义,你也许会对它有更深的感悟与体会。请以“在    世界中感悟”为题写一篇文章。


要求:(1)若选题目二,须先将题目补充完整,然后作文;(2)文体自选(诗歌除外),不少于600字;(3)文中不得出现真实的人名校名和地名;(4)卷面整洁,字迹清楚。


 31


2011年·湖南 益阳卷


 


【考场真题】


阅读艾青《盼望》中的一节,按要求作文。(50分)


一个海员说,他最喜欢的是起锚时激起的那一片洁白的浪花……


请以“启航”为题,写一篇文章。


要求:内容充实,感情健康真实;写成记叙文或议论文;3  标点正确;书写规范,不少于600字;文中请不要出现自己的真实姓名和校名。


32


2012  湖南常德


【考场真题】


阅读下面的文字,按要求作文。(50分)


就要初中毕业了,少男少女们对将来的人生和未知的世界一定充满着美好的向往,请以“我希望”为题,写一篇600字左右的文章。


 


 33


2012年  湖南 株洲卷


【考场真题】


阅读下面的文字,按要求作文。


出发是一声铿锵的号令,出发也是一种积极的心态。出发要有方向,有了方向才不会盲动,有了方向才会有前进的动力,在前行中领略人生的风景。


请将下面的题目补充完整,写在答题卡上,然后写一篇不少于600字的文章。文内不得出现所在学校的校名、人名、地名,否则扣分。


题目:向         出发


 


 


34


2012  湖南怀化


【考场真题】


阅读下列材料,按要求答题。(50分)


时间在一分一秒地流逝,我们在一点一点地成长。从懵懂无知的天真孩童成长为意气风发的沉稳少年,我们有过许许多多的难忘经历,在这些经历中,我们品味了生活的酸甜苦辣,也收获了人生的成长与快乐:一次难忘的家务劳动(洗衣、下厨、搞卫生等),让我们体验到劳动的艰辛,懂得了感恩父母;一次难忘的旅行,让我们领略了自然的神奇,感受到生活的多彩;一次来之不易的成功,让我们体验到了付出的重要,明白了奋斗的可贵﹒﹒﹒﹒﹒﹒ 


请你以“在体验中成长”为题目写一篇文章,来展现自己独特的人生体验吧!


要求:①文体自选(诗歌除外);


      ②文章不少于600字;


③认真书写,力求工整、美观;


④文中不得出现真实的人名、校名、地名。


 35


 


2012  四川成都


【考场真题】


生命的成长犹如行走。成长路上,气象万千。笔直开阔时,你可饱览那一道道风景,蜿蜒回环是我,你须走过那一个个“拐角”,拐角也许是我们生命成长中的一道道坎,也许是我们生命成长中的一个个结点。正如台湾作家龙应台所言:“一件事的毕业,永远是另一件事的开启。”走过一个个拐角,犹如经历一次次修炼。修炼中我们获得生命的智慧,犹如生命的升华。请以“走过那一个拐角”为题作文。


要求:①要有真情实感;②自定立意,自选文体(诗歌除外);③不少于600字;不得抄袭;⑤不得出现真实的人名、校名和地名。


 


 36


2012  四川广安卷


考场真题


杨善州的六十年,绿了荒山,白了头发,他的生命因无私奉献而闪光;80后女教师张丽莉,危急时刻,毫不犹豫冲上前去救下学生,自己却倒在车轮之下,她的生命因勇敢而闪光;90后女孩孟佩杰四千多个日子给养母生火做饭、敷药按摩、换洗床单,带着养母去上大学,她的生母因坚守孝道而闪光……


其实,在这物欲横流的时代,在很多人道德焦虑的今天,总有一些人用自己人生中平凡而美好的品质,让生命闪光,给人感动,也给人更多前进的动力。


请以“生命,因           而闪光”为题写一篇文章。要求:


①补全题目,横线上可以填入“善良”“感恩”“坚守”“勤奋”“宽容”等词语。


②文体自选(除诗歌外)。不少于600字。


③文中不得出现真实的地名、校名、人名等。


 37


2012年 四川南充卷


考场真题


下面两题任选一题按要求作文。


⑴有人陶醉于春日的和风细雨,有人惊心于夏日的狂风暴雨,有人伤感于秋冬的凄风苦雨……风雨是大自然的抒情诗。其实,人生之旅并非一路阳光,也会有风雨相伴,所以才有了“风雨同舟”“风雨兼程”“阳光总在风雨后”“不经历风雨,怎能见彩虹”的劝勉和激励……请以“风雨”为话题作文。


要求:①自拟题目,内容紧扣话题;


②除诗歌外,文体不限,不少于600字;


③文章中不得出现真实的地名、校名、人名,否则扣分。


⑵请以“爱在         ”为题目,写一篇文章。


要求:①将题目补充完整。立意正确,思想健康。


②除诗歌外,文体不限,不少于600字;


③文章中不得出现真实的地名、校名、人名,否则扣分。


 


38


2012年·重庆卷


【考场真题】


要求:①内容具体,有真情实感;②除诗歌外,文体不限;③字数在600字左右;④凡涉及真实的人名、校名、地名,一律用AB C等英文大写字母代替;⑤不得抄袭。


1)脑海中的往事像镜头倒转一样连续不断的上演,无一不是平平淡淡的小事,却温暖得令人忍不住落泪。那一段段美好的时光,静静流淌在心泉的最深处,它将永远温馨鲜活在遥远的记忆里,成为支持我一往无前的力量。(选自《读写舫·走笔》)


请你以“那件小事激励着我”为题目写一篇文章。


2)当两朵花都争向那一缕冬日的阳光时,一朵花悄然转身,这是成全;当两只手同时伸向一本喜爱的书时,一只手陡然放下,这是成全;当茶叶忍受沸水的煎熬,把无色无味的水变成了一杯香茗时,这是成全。成全是生活中的和风丽日,展现出一道道优美独特的风景。


请你以“成全”为话题,自拟题目,写一篇文章。


 39


 40


2012  四川内江卷


【考场真题】


最近,在微博上热传着一个动人的故事:在经历半年内接连失去丈夫和儿子的悲痛煎熬后,一位在深圳打工的40岁母亲作出了一个艰难的决定,将自己脑死亡的11岁儿子田干的所有器官及遗体捐献出来,帮助5人得到了及时救治。这位母亲说:考虑了很久,感觉能帮助一个人,就是做一件好事;能救活一个人,就是儿子生命的延续,就能感觉到儿子还在自己身边。


请以“帮助”为题,写一篇文章。要求:(1)除诗歌外,文体不限。(2)卷面整洁,书写规范,字数不少于600字。(3)不得出现真实的校名和人名。


 

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

发表评论