晨起,偶感


人活到这岁数,忙碌又糊涂。日子像高速运行的火车,头也不抬地一路狂奔,任你可着劲儿追,也拉不住、跟不上它飞逝的步伐。


    一段日子,找不到自己。昨天手术还没出院,今天就被爱人揪出来帮她运送货物;昨天刚为一位逝去的亲人送完殡,今天就有一位乡亲特意找来让为他出生的孙子起名旺族;昨天刚送走琐碎平庸的日落,今天又迎来忙忙活活的朝阳……日子就在这种昨天和今天中被掠夺和屠杀,没有了昨天和今天,我的明天呢?难道这就是生活?难道这就是我要的生活?难道我的生命就要在这种“一地鸡毛”中被耗尽?


     无论什么时候,都不能忘记自己。晨起,尚且有一刻安宁,静默,有感:


    岁月短又长,世事多扰攘。


    长河川不息,波平又兴浪。


    拨冗简行装,斩棘赶路忙。


    持恒守一念,知路在远方。

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

发表评论