侯老师的作文微课堂:相机引导,体会表达之妙

         图片

 
        周日上午邢台班的课,何老师主持的《弟子规》复习竞赛正在进行中。
   
我坐在最后排,正在思考一个问题,忽然听到张宇轩喊了一嗓子:“连王博炎都会背了!”
   
说者无意,听者有心。我忽然联想到,平时学生们写作文,对名词、动词、形容词这些主要词类锤炼本就不够,对副词、代词、量词这些看似次要的小词类就更不重视了,所以,他们的作文中,随意用“因为……所以”“可是”“但是”“然后”“然而”等词语的情况比比皆是,没有转折意思的非要强加一个转折词,去掉“因为”“所以”表达更简明利落的,非要带着这两个前缀词才感觉顺口,等等,所有这些问题,都是平时说话口语不严谨或者说太随便而在写作文时又不思不想的后果。张宇轩无意中说的这句话,是个训练同学们重视副词用法的好材料,一会儿上作文课时,就先拿这个例子来训练大家对副词用法的重视程度。
    竞赛结束,轮到我讲作文了。我先在白板上写下一句“王博炎会背”,同学们盯着白板,好一阵纳闷,我抛出第一个问题:“刚才听张宇轩说了一句话,意思是‘王博炎会背’,但不是这样说的,张宇轩,你是怎么说的呢?”
   
王博炎会背了!
    我写下了张宇轩刚说的这句话,接着抛出第二个问题:“你们说,张宇轩这样说的言外之意是什么呢?”
   
“张宇轩蔑视王博炎!”“张宇轩小看人家王博炎!”……大家七嘴八舌。
     “好,你们说得很对!‘王博炎会背’只是对王博炎能做到这件事的肯定,而在这句话中加进‘连……都’和‘了’,仅仅三个字,意思就从肯定变成了蔑视,潜台词是说要求背诵的内容太简单了,连平时最不用功、最不聪明的同学都会了。你们看,这样一改,意思大不同。”
   
“来,试试看,大家再给一句句话添加上不同的副词,还会有多少种不同的意思呢?”
    陈申阳嬉笑着说:“王博炎终于会背了。
   
我随机问:“加‘终于’二字,说明了什么?”
    “背过这个不容易啊!”有人抢着说。
   
“说得对,‘终于’这个副词,我们经常用到,比如说‘终于把作业做完了’,‘终于到家了’‘终于见到你了’,大家用的时候,可能没仔细品味过,现在我们想一想,一个小小的‘终于’,到底能表达多少含义?”
  
“‘终于把作业做完了’说明作业太多了,要花很长时间;也可能是题太难了,费时费力。”
  
“‘终于到家了’说明在路上走得时间很长,回来不容易。”
   “也可能是非常想家,觉得路上的时间太长。”有同学补充道。
   
“还可能是路上经历了很多很多困难,能回到家非常不容易。”有同学继续补充。
   
“总之,‘终于’两个字,潜台词很丰富啊,它表达了说话人经历了时间或空间的考验之后,内心的殷切盼望得以实现后的欣喜、宽慰或释然,看似简单的一个词,蕴含着多么丰富的含义!”
   
我接着鼓励:“大家继续给第一句话添加不同的副词。”
    “王博炎会背”刘祚威嘿嘿坏笑着说。
   
王博炎会背”王博炎的同桌李奥翔也对王博炎“落井下石”般地来一句。
   
大家边说句子边笑,唯独王博炎坐在那里,听大家得意地议论着,一脸无奈无辜的样子,心里估计在埋怨侯老师:哼,干嘛拿我做例子说事呢,我又没招惹你,怎么躺着也中枪呢?欺负人哪!他苦笑着。
    我知道,这孩子心量其实蛮大的,拿他做例子来开玩笑,不会给他造成多大伤害,否则我是不敢开这样的玩笑的。何况,嘿嘿,我还有挽救局面的绝招呢!请看下面的引导你就明白了。
 

图片

 
   
我听大家说得差不多了,立马叫停:“你们光会用副词来讽刺挖苦人还不算本事,有本事也选几个副词来夸一夸王博炎嘛!来,接着添加副词来表达夸奖王博炎背诵好的意思。”
   
只有王博炎会背。”张一炜率先来了一句。
    “王博炎会背。”张宇轩也许是感觉自己第一句话没给王博炎面子吧,这样来一句,王博炎不就很得意了吗!
   
看大家说得差不多了,我最后做了总结:“刘祚威加一个‘也’字,而且用疑问语气,表达的是蔑视、怀疑、难以置信的心理;李奥翔一个‘才’字,表明王博炎花费时间长、背诵得慢,大大落后于别人,话中带着轻视的态度。而加一组关联词‘只有……才’意识大变,强调的是唯一,独一无二,言外之意是别人都不会;‘就’字表示的是强调,也说明是唯一的,暗含着赞叹和佩服之意。”
    说到这里,王博炎终于从苦笑变成得意的笑了,咧着嘴,露出一排白牙,脸上乐开了花。
   
我继续总结:“同学们,你们看,白板上的七句话,看似一样,就因为添加了几个小小的副词,意思变化多么鲜明。我们写作文就跟说话一样,很多时候,看似同样的一句话,就因为多了一个这样的副词或者那样的副词,表达的语气就会大不同,表达的感情就会大不同。所以,大家在写作文时,不能认为只有名词、动词、形容词这些词才能描写生动的人事物景,才能表达丰富的感情,副词的作用也大得很呢!”
      “我们上次作文课训练的主题是‘话须把握分寸 
出口切记三思
’,教给大家的,既是说话,也是写作文,刚才,我们做了一次小小的说话训练,就是让大家记住说话的技巧,同时也是写作文的技巧。”
     
请记住:一句寻常话,百样表达法!

图片

  图片

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

发表评论