语文课:阅读与写作,一个都不能少!

语文课:阅读与写作,一个都不能少
   
   “假如把语文课改成阅读课”(详见后附文章),这是个非常好的设想,非常好,是非常好的那种好!
        如果,中国教育部部长能这样想,接着,再大胆地这样推行,推行十年,母语教育必然大大改观;推行三五十年,国民素质必然大大提升。如此,国之幸,民之福!
    “假如把语文课改成阅读课”,我认为,仅仅只倡导这一面,还不够,还应该加进另一条:假如把语文课分一半时间给写作。因为,读与写,是一个问题的两个方面,就像人的手心和手背,手心握着笔,创造我们自己的精彩;手背驮着书,承继先人的文明。因为,读与写,还像支撑人的左腿和右腿,左腿是读,支撑身体站立,平衡,平稳;右腿是写,操控身体灵活动转,向前,向前。读,是,写,是呼,呼吸同时进行,人才能健康地活着,和谐地成长。读,是继承前人的思想营养,写,是创造今天的文化新天。我们今天读的,是前人昨天写的,是前人留给我们的知识财富;我们今天写的,是留给明天的精神财富。文化要传承,读和写,须同等重视,不可偏废。所以,只强调读而忽视写,我们的文化总有一天会断层。我们的母语文化,要想发扬光大,读与写,一个都不能少!
       可惜,中国的教育,一群教育官僚在瞎指挥,再有一大批把控着话语权的专家,跟进忽悠或洗脑,普通民众是难看清大势的。看不透,就只能像古语说的,“矮人看戏何所见,都是听人说短长”啊!呜呼,悲哉!
语文课:阅读与写作,一个都不能少
语文课:阅读与写作,一个都不能少
  
原文如下:
假如把语文课改成阅读课


昨天看了一份中考语文试题,满分120分,阅读题占到46分,作文题占60分,这两项合起来就是106分。而学生平时花了大量时间训练,老师费了很多心机强调的“积累和表达”,才占到可怜的14分。面对这份语文试卷,我们能否做如下大胆的设想和改革:


1.
对于初中以上学生来讲,只要阅读量上去,语文课本完全可以不学。


2.
中考和高考语文试题,没有一道题是和教材内容有关系的。所以学生使用哪种版本的教材都无所谓。把语文教材弄出很多版本出来,完全是扯淡。所有版本的教材都是一个德性,都是根据教育部同一个课程标准编辑出来的,五十步笑百步,谁也不比谁高明多少。


3.
既然考试内容主要是阅读和写作,为什么不把语文课改成阅读课,从小学三四年级开始,就大量阅读名著,一直读到高同中毕业,这八九年下来,得读多少书啊?想想都让人怦然心动,而不是像现在那样,死学那几本语文教材。


4.
将语文课改成阅读课,我们的语文才变成大语文。学生品尝到了阅读的乐趣,养成了阅读的习惯,行走坐卧都会手不释卷,没有了课上和课下的分野,学生不再厌学,老师也乐得轻省,双方都受益,何乐而不为?


5.
想想我们在语文课上孜孜不倦地分析段落大意,总结中心思想,挖掘写作特色,考查生字生词,完全是扯淡,是无用功,是浪费时间,是误人子弟。扯淡太多,时间浪费了,书没读成,语文课变成说教课,政治课,灌输课,考试时,面对以写作和阅读为主要内容的语文试题,学生会茫然失措,语文课也成了最难提高的课,语文考试也变成很多学生高升的拦路虎。


6.
假如我们的学生几十部名著读到肚子里,他们将多么富有人文修养与文学素养!一肚子的学识,高度敏锐的语感,极强的分析能力、总结能力、表达能力,那份语文试题算什么!没有阅读量的语文教学,都是纸上谈兵,都是误入歧途。


7.
有了阅读量,写作是水到渠成的事。书读多了,视野开阔了,思维活跃了,写作和表达的欲望自然而然就会产生,按都按不住啊。我们的孩子思绪飞扬,文采斐然,不仅考试轻松了,终生都会受益。

 (原文见微信http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxOTA3OTIzNg==&mid=401218017&idx=1&sn=486fa97968d1f8dbcfa12a2b55b7de5c#rd

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

发表评论