写作,高素质公民必备的基本能力

    刚刚从一位山东教师博客看到福建师大知名教授潘新和老师去菏泽讲学的消息,其中提到潘教授的教育名作《语文:表现与存在》,提到潘教授对存在于中国基础教育界多少年的语文教师不会写作的怪现状痛心批判的问题,让我不禁想起今年春末在杭州听潘教授讲座的事。
    作为基础教育界的一位马前卒、后行者,作为耳闻目睹基础教育阶段同行们多少年弊病陈陈相因的一介草根,我深深认同潘教授的基本观点。 

写作,是高素质公民必备的基本能力
我和潘新和教授相会在浙江大学

    写作,本来就是语文老师应有的基本功。语文教师这个头衔里,本来就应该包括能说会写,可是,这么多年来的师范大学教育培养,以及中小学语文学科应试教育的导向,竟然就没有给广大语文教师要养成勤写会写应有的要求和压力。语文老师不会写作,却能够在课堂上大谈写作技巧,早已是中国教育的怪圈,岂不让人痛心!
    阅读教学是什么?我多少年来一直认为,中国中小学的阅读训练及考试,就是一堆教育文化垃圾,一地鸡毛,散乱无章!(详见我的《中国语文教育之痛再反思《教育对话录(4):漫谈中国语文教育与语文教师》《语文教育思考碎片》有关论述)孩子们为了考试而被迫大量阅读文章,临到最后却不喜欢读书,没有养成爱阅读的习惯,这难道不是病态的教育现象吗?幼年不爱读书,一个民族的精神发育何以完成?
    写作促进人深度思考,养成敏锐的洞察力,深刻绵密的思维力;读书开阔人的视野,丰富人的情感,提升人的境界。——读与写,是培养人创造力的最有力的手段,而在中小学培养人的创造力的黄金时期,我们的应试教育却在用最垃圾的手段教孩子们学语文,学了十几年,最后考上大学,大部分人(不管文科理科)却不能写作,不喜读书,成为拿着高文凭的低能人,成为没有创造力的高级劳动力。一个没有创造力的民族,我们人再多,不过是制造了一代代大批的劳动力资源,而不是拥有丰富的智力资源。
    如果我是教育部长,中文系的大学生写作不过关,不能让他她毕业当老师;学校的语文老师自己不写作,没有思想,更不研究如何系统有效地稳步提升学生们写作能力的方法,却在大谈写作技巧的,甚者对作文教育随意散漫、放任自流的,先让他她下岗学习写作去!
    庸师误人,代代沿袭,沉疴难治,谁人之过?教育高层可曾反思?

【注】我所说的写作能力培养,并不是非要把每个孩子都培养成作家。广义的写作能力,是高素质的人应该拥有的基本能力之一,就是用笔说话的能力,而不只是写小说、散文和诗歌,不仅仅是进行文学创作,这些是文学家们和文学爱好者的事。

    我后半生的教育探索方向,就是如何培养每个孩子的写作能力,而不仅仅是培养个别文学苗子。即使不喜欢文科而喜欢理工医学科,他将来进行理论研究、推演与创造,也要能畅达地表达自己的思考,畅达地表述创生技术或产品的推介论证过程,用文字把这些固定下来,丰富人类文明成果的宝库,这必须有扎实的写作基本功做底子才能完成。
    所以,培养每个学生基本的写作能力,应该成为培养高素质公民、高素质人才的基本要求。

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

发表评论