做果的事业,写果的书

做果的事业,写果的书


做果的事业,写果的书

做果的事业,写果的书

做果的事业,写果的书
做果的事业,写果的书
  
    去省图书大厦读书淘书,二楼楼梯口最显眼位置摆着这样一批名嘴儿们的书:敬一丹的、白岩松的、白燕升的、水均益的、梁宏达的、郭德纲的、孟非的、乐嘉的、柴静的、罗振宇的……
     名嘴们,身居国家级或知名媒体这样的大平台,天天露脸,评说焦点,天长日久,自己也成了焦点——公众人物,被关注。
    在这个眼球经济时代,被关注就是生产力,就是经济增长点,那些本来底蕴浅薄的娱乐圈所谓的星们,深刻懂得这个道理,所以,很多人挖空心思也得博得世人眼球,而且要不断制造焦点,哪怕丑闻绯闻,哪怕对骂揭短,只要关注,不要廉耻。这样的时代,因为社会舆论和关注的焦点都被各种无良媒体导向了浅薄的喧嚣者,社会各领域真正有水平而实实在在做事的人,反倒被乌鸦和麻雀的聒噪声淹没了!
    名嘴们,以嘴立身,文章却未必可作世范。但是,这是一个猎奇的时代,名嘴们占有的各种新闻资源显然远多于那些实实在在搞研究推动社会发展的群体,他们仅次于娱乐明星,所以,他们的书也大有市场。现今社会,很多书早已不是文化,只不过是经济披了文化的衣包装了一下而已!销量再高,有多少能经得起历史检验呢?
    相较于明星名嘴,即使我们的教育名家的书,销量也很惨淡。中学语文界的李镇西,小学语文界的窦桂梅,他们的书静静地躺在五楼的某个角落,恐怕永远不会被炒火吧!
    如果不是亲历教育几十年,教育之外的世人,谁又能体会到,成就一个优秀语文教师,远比修炼成一个作家要更艰难,时间更久。作家,只管书写好自己的文字就行了,人生和书中的沿途风景,自己一个人独自欣赏、探索前行即可;而一个优秀的语文老师,不但要持续提升自己,还要同时引领一群活蹦乱跳的孩子,从懵懂走向光明,其间需要老师运用多个领域的学识来把握、驾驭和指导这群孩子去学会对沿途风景的认识和欣赏。诸位不妨想想:这对老师的要求得有多高?!
    其实往历史的纵深处看,很多经得起检验的书,并非都是在当时当世被热捧的。在社会这个热闹的历史舞台上,不管哪个朝代,善于制造“花儿”的,从来都是被关注的焦点,从来都抢尽风头,向来是乱花渐欲迷人眼。但是,花再美,它永远不是果,这就注定很多的花就只能
灿烂一时,风光一阵,接着,你不要忘了,灿烂之后就是凋谢!
    而果实,尽管没有花的华丽,它的营养,却可以滋养人们很久,很久。有些书,是果。
    我想,再努力几十年,争取给后人留下几枚果。

做果的事业,写果的书

做果的事业,写果的书

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

发表评论