《盒子里藏着什么》课堂教学实录

《盒子里藏着什么》课堂实录

授课时间:2015125    授课地点:河北省邢台市侯老师讲作文6

课程创意设计:侯晨雨   授课人:侯晨雨老师      课堂实录整理:何婵老师

 

师:(走上讲台,望着大家,声音低沉而神秘地说)同学们,今天,我带来了一件“宝贝”,它跟传家宝一样重要,可是轻易不展示给人看的。(俯身从桌下提起一个长方形红色小盒子

学生竖起耳朵,瞪大眼睛,好奇地张望

师:(一手提盒子,一手小心翼翼托住)你们猜猜看,这里面藏的是什么宝贝?

学生兴奋起来,纷纷抢着说

生:金子、金条!

生:翡翠!

生:金丝楠木!

师:这么小的盒子,能放下金丝楠木呀?

生:玛瑙吧。

生:钻石、或者玉石吧。

老师笑而不答,微笑着继续听大家议论。

猜测仍在继续……

师:(将盒子轻轻放在桌子上,欲作打开状想知道这里面藏着什么吗?你们可要看好了下面是见证奇迹的时刻——

学生探着头,等待盒子打开

老师缓缓打开盒子,从中取出一个长方形的精致物件,包裹着黄色绸布,外系一条红色丝带,小心翼翼托于掌心。

生:()嗨……还包着一层呢,到底是什么呀?

师:你们看,我用黄色绸布包着,说明它珍贵呀。要是在古代,可不是人人都敢用这种布料的,一般什么样的人才能用这种布料呢?

生:皇上下的圣旨。

师:对啦,说不定,我的祖上在多年前接过的圣旨就在这里呢。

学生兴致高昂

生:是钱吧?

师:如果是钱,这么小的盒子,能放多少钱呀,够珍贵吗?

生:书,肯定是一本珍贵的书!

生:我知道了,应该是一个套盒。

生:应该是珠宝、项链吧。

师:想不想看看究竟是什么?

生:老师,赶紧的吧,别卖关子了!

老师手指捏住红色丝带,轻轻拉开。

学生伸长脖子,身体前倾,目不转睛盯着老师的手。

老师将丝带放在桌上,缓缓地揭开黄色绸布,一层一层地打开。一只透明的塑料长方形盒子出现在眼前。透过塑料盒,可以看到里面一个红木正方形、巴掌大小的盒子,古色古香的花纹装饰着。

生:(惊叫)哇,大的套小的,一层一层的,不会是俄罗斯套娃吧!

生:老师,快,快,别磨叽了,赶紧打开小盒子!

师:(打开塑料盒,轻轻取出红木小盒)你们再猜,盒子里是什么?

学生群情亢奋,劲头更足,开始争相下“赌注”。

生:像个首饰盒,我赌一只手镯!

生:我押它是一枚勋章!

生:我看不像,我押一张老照片!

生:会不会是一块名表呢?

师:(解下红木小盒上的黄丝带)接下来,见证奇迹的时刻真正到了——

大家骚动起来,不由自主站了起来,身体一直往前挪,教室后面的同学甚至踩上凳子,上了桌子,想一睹为快;还有几个急不可耐,干脆从座位上跑出来,奔到讲台桌前,把老师团团围住了!

师:你们这是干嘛,打劫呀!我可不敢再拿出宝贝来了呀,万一被你们抢去了呢!

众生:(七嘴八舌,急得跺脚)老师,快点!老师,快点打开吧!

围着的学生有人伸出手去,欲夺盒子。

师:故作惊恐状抢劫啦,抢劫啦,我要打110了啊!你们再不退后,我怎么敢打开盒子!

学生无奈,稍微往后退了退,眼睛却不离盒子半分。

师:(猛地一开盒子)看,这是什么?

学生刚才还兴奋不已,现在嘘声一片,还有人忍不住笑起来……

生:唉,不就一块普通的破石头吗?

生:我还以为有多神秘、多宝贵呐!

生(站在老师身旁的):(半信半疑,从老师手里要过石头,翻过来覆过去地鉴别,眼睛直勾勾地盯了几下,确信是一块普通的石头。)哼哼,老师净拿我们开玩笑,一块破石头有什么用呀!

师:(静静地着看着大家,半分钟后,教室里稍稍安静,接着说)你们可别小看这么一块小石头,这里面可是大有学问呢!(板书:石头

学生重又打起精神,一脸疑问,望向老师

师:(板书又往“石头”二字后面添一个“记”字)“石头记”是什么,知道吗?

学生思考中

1:《红楼梦》!

师:(板书:《红楼梦》)对啦,这样一部伟大的作品,不就是由石头启迪了大作家曹雪芹创作灵感的吗?女娲炼石补天时,剩下一块石头没用,就丢弃在青埂峰下。这块石头吸收天地之灵气,投胎到人间荣华富贵之地——荣国府,这才演绎出了千古不朽的名著《红楼梦》。

生:是呀,女娲用五色石补过天呢!

生:还有,孙悟空也是从石头缝儿里蹦出来的。

师:对,石头不仅成了贾宝玉嘴里含着的通灵宝玉,成就了一部伟大的《红楼梦》,还孕育了一个石猴,这才有了孙悟空大闹天宫、降魔除妖、西天取经的精彩故事。你们看,四大名著有两部都跟石头有关呢,你能说这小小的破石头无用吗?

学生开始沉默了,作思考状……

师:你们还能想到其他和石头有关的故事吗?古今中外的都行。比如,有一个关于小鸟的,也和石头有关的故事,叫——

生:精卫填海!

师:是的,这看似不起眼的小石头,小鸟竟然想拿它来填海了,这时候,它的作用还普通吗?还有一个关于石头的传说,在湖北武昌附近,流传着一个民间故事:古代有个女子,因为丈夫离家远行,很久都没有回来,于是她就天天上山远望,盼着丈夫归来。许多年过去了,丈夫还是没有回来,而这位女子便在山顶化为石头,那石头的形象就像一位女子在翘首远望,人们便把这块石头称作“望夫石”。唐代的诗人王建还依据这个传说写了一首诗:望夫处,江悠悠。化为石,不回头。山头日日风复雨,行人归来石应语。

学生听得入迷……

师:贾平凹的散文《丑石》也写到一块石头,这块石头外形特别丑,百无一用,人们都骂它是丑石。一天,来了一位天文学家,突然发现这块石头,眼睛立刻就放光了,因为它是一块上百年的陨石,非常有研究价值。

学生聚精会神听着

师:关于石头还有很多很多故事……

生:老师,石头还帮助乌鸦喝到水了呢。(全班笑……

师:对,这也是石头的功用。这个故事来自哪本书?

生:是古希腊的《伊索寓言》故事。

师:石头,给我们带来了无数灵感,创作出这么多的经典作品。这石头,简单不简单?(重又举起手中的石头

生:(摇头)老师,那你手里这块石头从哪里得来的?

师:(微笑)我就是从大路边随便捡的呀!

生:(又不满起来,嚷嚷着。)这还是普通的石头嘛,那你还让我们猜!

师:如果我不这样设计,就直接拿来让你们看,还有意思吗?你们会如此激动吗?还会带着各种丰富的心理体验去推测吗?

生:(齐声)肯定没意思!

生:不激动!

师:你们说,是直接展示给你们看有意思,还是装在盒子里一次又一次猜更有意思?

生:当然是猜测更有意思啦!

师:对呀,这不就像我们写作文吗?你想写一件神秘或有波折的事,可是,你不会用故意卖关子的神秘化手法,你上来就迫不及待地告诉读者:某个时候,我做了一件秘密的事,这事怎么怎么啦,结果怎么怎么样……一开头你就巴不得把事情的答案或结果赶快告诉读者,总想让人早点明白,这样写别人还愿意读下去吗?

学生们恍然大悟,微笑信服。

师:那么,像我刚才展示石头这样的过程,在写作上叫什么手法呢?

某生(高声说):我想起来了,设悬念!

师:对头!这就叫 “巧设悬念” (一字一板地说出,然后板书:巧设悬念。

师:好了,今天的课到此为止,请你拿起笔,将刚才的精彩瞬间记录下来,题目可以故弄玄虚一点,比如叫“盒子里藏着什么”“盒子里藏着什么‘宝贝’”“盒子里的‘宝贝’”;命制成“神奇的石头”“小石头,大文化”等等,也可以。如果感觉侯老师的题目不好,你可以起一个更精彩的。下面就看你的啦!

说明:辛劳开发设计,认真细致整理,未经准许,请勿擅自转发刊用。谢谢!

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

发表评论