丙申正月初四访师记胜(1)

丙申正月初四访师记胜(1)
与刘孔二贤师合影,中间为刘增印老师,左为邢台市著名特级教师、中考命题专家、冀教版初中语文教材主要编者孔令凯
 
    昨天上午,忽接孔令凯老师电话邀约,问今天是否有时间,想约我一起去拜望刘增印老师。
刘增印老师乃是我市著名特级教师,一代名师,拜谒学习刘老,是我许久之夙愿。我1989年入高中,遗憾学不逢时,未能入刘老师麾下受教,实为人生憾事!唯一一次,记得是高三,在学校大礼堂,听刘老师给高三全体同学开过一次复习讲座,知识要点,梳理归纳,提纲挈领,思路清晰,才知名师果然不虚。高中三年,不遇良师,拒绝听课,全凭自学,开辟语文学习“第二战场”,挽救了我的语文,总算没有大滑坡。任中毕业以来二十三年,至今没见过刘老,虽数次欲登门拜望,然心有愿,终未成行。今恰逢孔师邀约,此等美事,求之不得,岂能不去!于是欣然应允。
    上午九时半,孔老师自邢而来,约定地点,我接了他,先送到刘老楼下。我还有拜年事需走一趟,于是离去。十一时从乡下回来,去往书香园刘老家。
丙申正月初四访师记胜(1)

       门开处,刘老师立于门口,亲自迎候。他高大清瘦,发如雪,面带笑容,精神矍铄——此等面貌风骨,谁能想到他已82岁高龄!虽然素来陌生,然而一见如故,于是赶紧伸手相握。进门,按照我地风俗,先下跪拜年,自是不能少的。刘老师赶紧扶我起身,往客厅正中的沙发上让。
     刘老师1960年参加工作,迄今55年余,生活简约,淡泊名利,不与人争,痴心教育。毕生所思所想,从未离开过语文与母语事,所以,不喜与人谈论吃喝拉撒杂事,我之好恶,心有戚戚。及今相逢,文人见文人,别无他事,出口即是教育与文化。于是,宾主三人,相谈甚欢。我捧出剩下的唯一一份我们的特色台历和《花开的声音》相赠,并请刘老师批评。刘老师接过来,看得一时兴起,说也送我一本书,起身到另一书房去,我和孔老师跟了去。刘老师取下2011年新出版的《语珠三百串》,坐于靠南窗的桌台前,问该怎么称呼,孔老师随口说:“就写同学吧。”刘老便在扉页上写下“侯晨雨同学惠存”。这个称呼很好,孔老师大我11岁,是刘老上世纪1978年调进任中的第一批学生,孔老师的才学已堪为我师,在刘老面前,我更应该一辈子做学生了。
丙申正月初四访师记胜(1)
丙申正月初四访师记胜(1)

丙申正月初四访师记胜(1)

丙申正月初四访师记胜(1)

丙申正月初四访师记胜(1)

    刘老师古诗文造诣很深,擅长写诗,平时所遇人事景物,有感即赋诗以记。他去年搜集多年来所写,辑录成一本打印小册子,命名为《七绝百首》,也拿来送我一册。顺便又送我一页《邢州湖赋》,这篇赋文是为县城西牛尾河畔去年新开挖的一片人工湖所命制之作,刘老撰文,邢台知名书法家、原邢台书协主席、已故著名书法家马良辰老先生之子马善双书丹。
丙申正月初四访师记胜(1)

丙申正月初四访师记胜(1)

丙申正月初四访师记胜(1)

丙申正月初四访师记胜(1)
        刘老师谦虚随和,没有丝毫长者的高慢和架子,而且他两位在家的女儿又都是语文老师,于是气氛融洽,无拘无束。我站起身四处走动,抬头墙上就是几幅赏心悦目的书法。客厅正墙上左侧一幅书法,一副大字对联“能种德者为之福,会读书人即是仙”,赠送者深知刘老志趣,此一联正合眼前这位长者风范。客厅西墙正坐上方,是我县名士、目前任河北省政协社会和法制委员会主任的李剑方先生的行书墨宝。餐厅西墙一幅刘老师自书毛笔小楷,陈寿为诸葛亮作传的《隆中对》文。书房书橱木扇板上,还有两幅刘老师手书的行楷字,一幅是中国著名红学家周汝昌先生补曹雪芹当年作诗未成留下残句而后续之诗,诗曰:“唾壶崩剥慨当慷,月荻江枫满画堂。红粉真堪传栩栩,渌尊那靳感茫茫。西轩鼓板心犹壮,北浦琵琶韵未荒。白傅诗灵应喜甚,定教蛮素鬼排场。”另一幅是刘老自己的《语珠三百串》书中片段。刘老师的小楷与行书,均清瘦隽秀,刚劲带柔,风骨铮铮,卓尔不群,神情风貌,一如其人。

丙申正月初四访师记胜(1)

丙申正月初四访师记胜(1)

        刘老师毕生在语文方面的探索,据他自己所说,他重视语文学习规律的归纳总结,他善于把知识梳理成系统,总结出规律,一串一串地让学生掌握;他尤其擅长古文教学,多有心得。在教育教学以及学术研究上,他几十年如一日,留心搜集整理成语以及俗语、谚语、歇后语等中国民间语言的精华,先后出版了《成语韵读》和《语珠三百串》,也零零散散发表过一些论文,但是,遗憾的是,在语文教育教学上,没有留下更多更厚实的理论总结专著。当我提到这一点,建议他把自己的教育教学所得写成书让更多的后来人受益的时候,刘老嗟叹遗憾,说刚退休那几年,不该出去任教的,该坐下来把教学所得总结一下,写点东西。而今,他已82岁高龄,虽然身体硬朗,但是去年以来,视力下降厉害,再看不得书了,问医检查,尚无办法解决。这是学术之遗憾,但愿刘老师能静心涵养身体,视力早日好起来,再拾掇岁月,重启笔力,给渴望学习他教育思想的我等教育界后生们再续精彩著作。
    所以,刘老师的经历也提醒各位有志于语文教育的老师,在我们年富力强的岁月里,除了教学,一定不要忘记经常把自己的教学所得所悟及时记录整理总结,形成文字留下来,不要等年岁渐长力不从心之时留遗憾;日常有所得务必不要常常拖延,拖到记忆模糊、灵感消失之时,珠玉无光,遍寻无迹,那将是多么遗憾的事啊!做学问,要细心,要留心,更要勤奋,要及时。
2016年2月11日晚记之,2月12日上午续完
丙申正月初四访师记胜(1)

【后记】刘增印老师新作《语珠三百串》简介
    这本书的内容,前几年
曾在《牛城晚报》(《邢台日报》?具体忘了)开专栏连载。此书的编写体例类似于我国古代蒙学经典著作《三字经》《百家姓》《千字文》,以四字一韵、四个成语一组的方式,排列下去;一组四字韵语,就是一首古诗,合辙押韵,朗朗上口,易记易诵,特别适合小学生和中学生日常记诵和积累知识。
         这本书,比之早些年那本《成语韵读》,内容大大丰富和拓宽了。尤其让我感到新颖和独到的是,每组韵语后面配合的一段短文解说,既帮助大家理解四字韵语,又把韵语所隐含的内容拓宽加深,其中包含的内容,非常丰富,历史故事,政治军事,文学经典,名人轶事……俯拾皆是,包罗万象。
       一本在手,日日捧读,丰富学识,陶冶情操,不啻为生活一大乐事,还能在熏陶渐染中不知不觉帮助自己锤炼文字,提高语言表达能力,如此之好,不亦乐乎! 

丙申正月初四访师记胜(1)

丙申正月初四访师记胜(1)


丙申正月初四访师记胜(1)

丙申正月初四访师记胜(1)

丙申正月初四访师记胜(1)


丙申正月初四访师记胜(1)


   说明:此文在QQ空间和新浪博客发布后,有网友问如何购买此书,现予以答复:
    此书全文308页,定价35元,已经出版四年,因印数不多,目前书店已无售。我联系了刘增印老师,他手里尚有存书,经同意,这里为老人家代售。凡外地购买的,优惠价每本30元,快递费根据距离远近另加实收,一般是每单10元;距离非常远的每单12-15元不等。
    如需购买,请加我微信hou740615联系。

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

发表评论