侯老师讲作文公益教育讲座活动启动

图片 

 【主讲人简介】侯晨雨,教育殉道者,独立语文人,非高级不著名教师。退出职称评审15年了,不要问我高级还是特级;退出官方体制15年了,没有你想要看到的各种优秀和先进的光环。你所能看到的,就是,这个老师,还在用心做真教育探索。

        转眼从教已20年了,从初中写日记算起写作也有29年了,最近三年半来,我立定小学作文教育这一平台,致力于探索小学写作教育系统化之路,以激活思维、激发灵感、丰富情感、帮助孩子们发现自己进而拓宽孩子的人生格局、提高他们的综合素养为目的,为孩子的成长助力,逐步构建自己的作文教育体系,目前已初具雏形,当然,探索仍在继续中。

随着我的教育教学探索逐渐向纵深开掘,随着我的学生在全国各地报刊发表或参加各种竞赛获奖的习作越来越多,随着很多基础薄、写作差的学生跟我学习一定时间后作文得到很大改善甚至发生翻天覆地的变化,随着我的教育实践与思考系列文章在网络上影响越来越大,北到黑龙江、南至广东全国各地很多老师、家长、学生,被我们所做的坚定不移的教育事业所感召,被我文章的思考深度和实践的开拓精神及成效所感召,纷纷前来探讨作文教学,求招问计;有老师要买我们的训练教材,还有老师想看我的教育专著;有老师和学校或机构有意向请我去讲学、讲课。大家对我的广泛认可,推动着我更加坚定地向前,学习,思考,实践,探索不止,创造不息。

回首二十年,教育追梦之路漫漫长长,我上下求索,曲曲折折,黑暗中摸索,碰壁中反思,虽不够勤奋但终没有散漫无度,虽有过迷茫但终没有沉沦自弃。北宋哲学家张载有言警人:“艰难困苦,玉汝于成。”人生来是痛苦的,痛苦的根源在于欲望,这是佛教对世人的昭告。我之所以超越不了痛苦,是因为我尚有“欲”——渴望自己这一生能在教育上做点事,以证明自己还是个有益于世的人。人生本是一场修行,大痛苦方得大自在,谁不想经历痛苦,谁就不能涅槃到更高的境界中去。浴火重生,必受煎熬,破茧成蝶,才能寻到翩然飞舞的自由天空,这是自然法则。守则而动,遵道而行,才能于至境。现在,我正走在这样的道上,幸运的是,经历过多少失败与黑暗,我找到了自己。回首一路风尘,遥想过往艰辛,看看如我一样或者迷茫、或者彷徨、或者不思不想但又经常被动地被各种考试和检查所困又被动地胡乱找法子的同行们,我想,我愿,帮助他们,早日找回他们自己,找到提升他们自身同时也提升学生的正确道路。

 随着各地前来交流的老师越来越多,这种历史责任感越来越强烈地冲击着我的内心。我知道我的历史地位,我不是教育局长,更没有教育部长那样的影响力,我不过是草根阶层一教师。但是,我知道能做什么,我可以以自己的失败来警示年轻教师少走弯路,我可以以自己所得的一点经验拿来分享以利有志者更顺利地成长,缩短成长周期,加快提升自己。如果能影响到更多的老师,我前面所经历的痛苦与曲折也就值了,我作为教育一分子的价值也就值了。我愿意做教育后来者的引路人,所以,从今天起,我决定接受作文讲座讲学邀请,并郑重宣布:

 侯老师讲作文公益教育活动正式启程!

图片
 和小学作文教育专家、著名语文特级教师贾志敏先生在一起

图片 和著名教育家、语文特级教师李镇西老师心灵相会
图片 

 李镇西老师的题词鼓励,也是我的一贯追求,同道同志

 

具体说明如下,特通告周知:

开讲缘起:文明不在的地方,愚昧就自命为科学。中国语文界作文教学乱象四起已多年,作文课堂污染依然严重,我想给老师们送去点新鲜空气和正能量。

开讲目的:不慕庙堂王侯将相,不忘底层父老爷娘,用我半生微薄光芒,把中国最基层的教育照亮。

受众对象:小学、初中语文老师(目前主要针对小学)
   讲座内容:

A、作文教育体系的有效构建;

B、指导老师如何立足自己的岗位成长、成功,帮助老师规划成长方案,制定成长计划并长期跟踪指导;

C、指导老师如何系统化实施作文教育教学活动;

D、讲素面朝天、不彩排的原生态作文示范课。

讲座性质:
    A、
公办学校机构,公益免费或半公益(如果路远,路费食宿费用请解决;去贫困地区学校由我自己解决所有费用);
    B、私立学校或私营机构,不做免费公益;
    C、可以为全国各地报刊杂志或教育公益机构组织的送教活动免费讲座。

讲座形式:现场讲座;网络讲座。

适用地域:全国各地。

讲座时间:因工作繁忙,如有需要,请提前沟通,便于安排。

联系方式:QQ 851479938,微信号hou740615 ,微信公众号:侯老师讲作文

 

特别声明:我不是商业,我是教育,所以,对公办学校和机构,我的讲座是免费的;但私立机构不在此列。

 

独立语文人  侯晨雨

2016512
图片

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

发表评论