在隆尧县举办公益作文教育讲座:公益教育活动开启之旅

隆尧县作文教育讲座:公益教育活动开启之旅

   从今年开始,正式启动公益(半公益)教育活动计划(另文详述,敬请关注)。
    去年冬初,隆尧县南位小学路永生老师慕名来加QQ学习。路老师小我五岁,在我面前自称学生,很谦虚,我愿意帮助好学的老师一起成长。他希望我到隆尧讲学,问及讲课费,我说我不收费,我愿意为中国的教育做点公益事业。从那时起,他一直关注我的教育实践与思考的文章和活动。
    4月30日,周六上午,路老师从隆尧专程来听了我一次课。回去在QQ中夸我的课
好,引起校区程校长的关注,程校长重视教育教学,通过路老师电话邀请我去给全校区语文老师们开讲座,我欣然应允。于是,就有了今天的隆尧作文教育讲座之行。

隆尧县作文教育讲座:公益教育活动开启之旅

隆尧县作文教育讲座:公益教育活动开启之旅

隆尧县作文教育讲座:公益教育活动开启之旅

隆尧县作文教育讲座:公益教育活动开启之旅

隆尧县作文教育讲座:公益教育活动开启之旅

       准备这次讲座,需要梳理一下三年多来作文教育探索实验的方方面面,把探索的体系框架勾勒出一个大致模样,以便给老师们清晰地指出一条切实有效提高作文教育教学成绩的大路。其实,这项工作,去年就想做,也早该做了,对过往做个总结,成败得失,走过一个阶段,就要清算一下,以利下一段行程走得更好。可是,总是被学生们作文产生的各种琐碎事,以及越来越多的本地外地老师、家长、学生们各种关于作文讨教的事所困,还有正在写的书也进度迟缓。百事缠身,哪一项也做不精细。到现在,教材的系统化梳理、精细化提升,仍迟迟没有动手。感到力量严重不够,时间严重不够。
    临到程校长提出邀请,才决定坐下来,赶快整理、反思,梳理出一个比较系统的讲座纲目。于是,最近两天,把三年来教材、作文、各种活动照片等大量文字图片资料浏览过滤,
这项工作内容琐碎,劳动量很大。回顾自己从农村中学出发20年来曲折的从教之路,明白农村老师的教育生态环境之恶劣,所以,又想以自己教育经历中的成败得失为戒,来警醒他们,这一块也要加进讲座中。
    因为第一次给外地老师们开讲座,对听众对象不熟悉,不了解他们的具体需要(可是,我对一线语文老师作文教学方面的需求又是很清楚的,近两三年来,不断有本地外地老师想跟我学习写作教学,有的愿望还很强烈,但是,他们所要的,太短浅,太功利,往往有老师加号后上来就问,侯老师,你能不能教给我写作教学的技巧。这种问题,特别幼稚,对作文教育认识如此肤浅,怎能会上作文课呢?我想,这几乎是大部分没路可走的老师们的共同心理),我准备得太多,从昨晚一直忙到今天凌晨1:30。早上又早早醒来,再次匆匆梳理了一下内容。7:39分,路老师已经如约来县城接我,可是,我的讲座还不能定下来,就让他在外面等,这一等,又等到8:20,匆匆下楼,与路老师会面同去隆尧。
    都是因为我的强烈责任感之错,太苛求完美,太想多给老师讲些,讲实在,
讲丰富。约好9点开讲,9:20才到。学区主抓教学的李校长和几位校长主任已经在校区驻地周村小学门口迎接了。跟着他们进去,见了程占峰校长,听说各学校的老师们8:30就到了,让大家等我一个人,实在心里过意不去,所以,仅仅跟程校长见了一面,简单说了两句,我说我还是先开讲吧,等讲完了咱们再谈下一步的事。
    穿过前座二层楼,进了后院
主教学楼二楼多媒体教室,老师们已经坐等多时了。教室坐满了,后来听学区负责教研的陈主任说,今天原本说来30多人,结果来了47人;除了东良学区,牛家桥学区也来了5位老师,此外,东良学区私立学校没有被通知,但有老师听说,也来听课了,隆尧教育界浓厚的学习氛围和风气,我能感受到老师们的热情和认真敬业好学,比我们这个小县好得多。
隆尧县作文教育讲座:公益教育活动开启之旅

隆尧县作文教育讲座:公益教育活动开启之旅

        最让人感动的是,不久前刚通过路老师认识我的牛家桥小学的王改英副校长,对教育热情似火,痴心追求,一听说我要去东良讲作文,便急不可待地表达,一定要来听课。今天,不但她来了,还把学校的负责人段校长也带动来了,随行的还有其他三位年轻女教师。王改英老师对教育的一腔热血,我是浏览了她空间看到的,她是邢台市教坛新秀,去年邢台市评选的“第二届十大最美教师”之一,隆尧县管拔尖人才、学科名师、优秀班主任,在隆尧县可称教育名师了。尽管如此,她对教育仍然孜孜以求,其好学之精神、工作之热情,少有,所以可敬,可佩!如果作文教育上王老师再能找到一条更广阔的路,思路更宽广些,则会做得更杰出,学生们受益会更大。这样的老师,教育界应该多些,更多些。
隆尧县作文教育讲座:公益教育活动开启之旅
与牛家桥小学老师们谈话
隆尧县作文教育讲座:公益教育活动开启之旅
左一王改英老师,左二为段校长,右一为东良学区
校长

    遗憾的是,相对于给我的两个半小时,我的讲座构架有点过于宏大,内容有点厚重繁多,所以,即使这显示我作文教育体系的“冰山之一角”也没时间讲完,第一部分“我的教育理想突围之路”就讲了四五十分钟,第二部分“我的作文教育系统化构建之路”才是核心内容,因为要结合大量例证,又要分析阐释,还要启发老师们思考,所以,这一部分,根本讲不完!到最后,11:50,我不得不结束本次讲座。第二部分仅仅讲了三分之一,我的作文教育系统完全没能展开来让老师们看到全貌的雏形! 
    这是我的过错,非要苛求老师们也像我一样,尽量从更深广的角度来认识作文系统化教育需要具备的各种主客观条件,而老师们想要的很简单,就是来向你学几招实用技法的。可是,
我根本不想把讲座内容定得太狭隘、功利化了,尽管我明确地知道,他们都迫切地想“学几招”。我知道,今天来的任务,不是来教具体技巧的,即使写作技巧讲得再多,因为是浮光掠影,一带而过,他们也学不深透,就难说马上能用。我今天来,就是想唤醒很多人思考的,对比一下,开启众智,思考自己的作文教学之路该怎么走。如果被触动了,有了想改变现状的愿望甚至强烈愿望,那么,讲座目的就达到了。下一步,我想为那些有愿望改变作文教学现状的老师们,再规划一个长远方案,具体扎实地训练下去;当然,同时,老师自己必须成长,不读书、不写作的语文老师,就不要幻想自己的学生们作文会大面积提高了。这样的老师,也绝对成不了优秀教师,更遑论专家学者型教师了。
隆尧县作文教育讲座:公益教育活动开启之旅
讲座休息时间与王改英、路永生老师交谈,
左一为南位小学郭振林校长

隆尧县作文教育讲座:公益教育活动开启之旅
老师们索要联系方式。
课件制作匆忙中的细节疏漏——投影最后忘了留联系方式!

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

发表评论