张家口、内蒙自驾旅行散记

       暑假一直忙活了一个半月,严重透支,实在太累了,想彻底放松一下,于是,决定去草原看看。

最初设计的行程是:张家口—-呼和浩特—-包头—–延安—–西安—–邢台,大约3000公里。走到张家口,网上搜到北京一网友的内蒙古自驾游攻略,图文并茂,详细实在,感觉很好;再者,草原早就是我梦中以求的地方。思来想去,还是去草原吧,于是,中途改道,一路北行。
2015年8月26日,G5京昆高速。人活着,不能停止行走,身体或灵魂,总有一个要在路上。清空心情,来一次说走就走的旅行。与跳动的心为伍,心若在,梦就在,且走且歌。
       G95张涿高速公路。群山苍茫,易水萧萧,老鸦啼秋,天地启我魂灵,山水润我胸怀,怎一个赞字了得!
图片

图片
 

 
2015年8月28日,张北县草原天路。风车乌拉乌拉地转,汽车一辆辆呼啸着,北京天津的,山东河北的,辽宁内蒙的,车来车往,上坡下坡,像掠过山头又静静远去的云,我们都是过客。
图片

图片
 
图片
 

  有谁到了这里还想走呢?有谁到了这里还有功名利禄之心呢?山上山下的人,无论多么高贵或是卑微,面对这不言的山川,都抑制不住心底里那颗狂放不羁的童心复苏,于是,忘情地吼叫着,笑闹着。肆无忌惮地释放激情,是人对山川最好的赞歌。

风景随机拍摄,非专业人士。是天地之美为美,非我刻意能为之也!

图片

图片

图片

图片

图片

 
 
2015年8月29日,去往多伦县途中。又忍不住停下来,塞外的轻风,推着白云爬过山头,长空里,一群黑鹤在头顶盘旋着,越盘越高,直与云齐,嘎嘎嘎地长啸,集体跳着古老神秘的舞蹈,好似举行一种庄严的仪式。鸟有鸟语,我当然不解,但是,从那翩然的舞姿中,我仿佛读出了它们对自由与梦想的向往。
我不想走了!就让我从此忘记世事,留下来,守着牛和羊,听马嘶长空,听鸦叹夕阳,终了一生吧。
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
 

 
2015年8月30日,G207国道,去往锡林浩特。越往北走,天地越壮阔。八月底的草原,秋色深沉,草枯马肥,四野沉寂,天与地,云与山,就在你眼皮底下,恣意地亲近着。
一条蜿蜒的青柏油路,延伸的是你驰骋自由的心,或疾或缓,任意而行。

 
图片

图片

图片

图片

图片

图片
  

 
2015年8月30日,下午,锡林浩特城市广场。几天来,走过内蒙几个城,让我惊异的是,每个小城,竟然都如此干净,清新,安静,精致,干净得一尘不染,清新得仿佛置身于江南水乡,安静得如熟睡的婴儿,精致得如美人不加雕饰的五官。太仆寺旗,正兰旗,克什克腾旗,还有眼前这座锡林浩特城,如一粒粒散布在大草原上的珍珠,晶莹剔透,一扫我多年来对大西北黄沙遍地的错误印象。我记住了,那些美胜江南的精致小城,从此,它们成为我生命旅程中美丽的梦。
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
 

图片
 

 
2015年8月31日,早7:30从内蒙古克什克腾旗出发,上午疾驰于草原沙漠,下午穿越张家口至涿州段26个大大小小的隧道,晚上驰骋在京昆高速保定到邢台段,或风雨交加,或晚霞落日,一路狂奔,景色变幻,如跨越了一段绚烂的人生路。1000公里行程,中间午饭与晚饭各休一小时,子夜11:20到家。人生四十,尚有年少轻狂气,如何能辜负这岁月如歌!必得奋进,不枉百年。
图片
 图片

 

 
人回来了,心却还在,驰骋草原,从此与它,相守相伴,到永远。
——这辈子再也回不来了!
 图片

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

发表评论