寄书赠言三位老师:扎根自己的教育教学阵地成长

    今天快递免费赠给三位各地同行老师我们出版的精品作文集《花开的声音》,并附了赠言。
    一本赠与成都市刘小娥老师。刘老师是去年我带队去京参加第十届“为学杯”全国作文大赛时认识的。当时,她受大赛组委会之邀,站在学术报告厅讲台上给老师们作报告,我则坐在台下倾听。刘老师很年轻,举手投足与言谈间,温文尔雅,很有修养,是个素质非常好的老师。她是某大学硕士研究生毕业,后来曾去西藏支教,再后来她到成都市某作文培训机构任教。她时常关注我的QQ空间,虽然平时交流不多,但是,她有文学情结,有自己的想法,我觉得是同道中人。前段与她偶然聊天,得知她刚辞职,感觉还需要继续学习,说想静下来再学习一段,就辞职了。刘老师,是个有教育热情、有梦想追求的人,可惜,距离太远了,否则,我是要请她来加盟我的未来团队的,她也表达过同样的愿望。所以,我在给刘老师的赠语中表达了这样的祝愿:
    图片


读书厚底蕴,
写作长精神。
潜心育人路,
成己亦成人。

 
    一本书赠与沈阳市的杜英娇老师。杜老师是80后生人,辽宁大学毕业,辽宁省作家协会会员,发表了很多诗歌散文,目前担任婚礼主持兼作文教师。杜老师也许是从某个群或者我的博客认识的,也是偶尔聊几句,看到我赠与文友们的书,就来索要了

图片 

 
    还有一本书是赠与山西阳城县马卫平老师的。去年有一阵子有很多山西同行加号关注我的作文教育探索,马老师也是那时候认识的。她也是任教初中,参加工作十多年,但是一直找不到提升学生作文和语文成绩的路,很是困惑,非常想学习和提高教育教学能力。我非常能力理解一个有着强烈责任感而又找不到路的老师的痛苦心理的,因为我也从那个阶段走过。所以,我陆陆续续给过她一些建议,鼓励她坚持从整体上设计三年语文教育的系统化教学之路,并要有韧性的精神,而且在体制内的公办学校,要敢于坚持自己的方向不动摇,不被学校各种无聊而琐碎的人事迷惑了双眼,要善于简化头绪,抓住核心,坚定不移地进行教育教学探索。总之,要坚守自我,不能轻易为环境所左右,一个老师才能不被体制所埋葬,才能有所作为。鉴于此,我送马老师这样几句话:

 图片

 
    一线老师不容易,尤其是众多的普通中小学的普通老师们,想学习进步,却师从无门,缺少名师指路;而学校提供的官方各种进修和培训,在职继续教育等,看起来热热闹闹,一派繁荣景象,但是,对于大部分一线老师,缺乏切实有效的实践意义。这么多年来搞的在职继续教育,无非是年年发一批无关痛痒的所谓教育理论书籍,最后再弄一张试卷考考你,填个分数,造个表,摆个档案,谁知道这些鬼玩意儿都是为了给谁看的,反正是上面有要求,下面的各级小领导就一级应付一级罢了!剩下的,就是推给老师去对付,管你真正提高不提高呢!后来又有了所谓的国培什么培的,每年分批派老师到省城某师范大学搞一段培训,弄几个学分,发个啥啥证的。其他是暑期培训、县市级培训也就不屑说它了,多数都是长官意识,官僚主义体制下的各种培训,带的多是官场那一套色彩,教育自身的规律遵循没多少,都是一阵这个一阵那个的,什么也没个长远计划,也没个长远坚守,就像江浙一带流行的一句俗语说的那样:猫头上抓一把,狗头上抓一把!
    教育,对于草根教师来说,最切要、最有用的是,在某一学科领域内,每个希望上进的老师,都能够有一位长年长期跟踪并指导其成长的优秀教师或学者型教师给予全程的、全方位的指导,既指导教师自身成长,又指导教师如何统筹和操作课堂教学。老师最需要的成长指导,不是一刀切式的服从上级安排去进修学习统一的教材,而是由领头的优秀教师根据每个草根教师自身实际和教育对象的实际,协助他设计一套有针对性的教育教学体系,指导和帮助他在实施中成就学生,同时草根老师也在这样的实践中真正成长起来。这才是真正的教育科研。
    一切从实际出发,实事求是,这是马克思主义哲学的基本理论基石,同样,也是指导教育发展的一条坚实的真理。可惜,我们的教育体制,官僚化色彩太浓厚,而缺少学术独立性。没有真正的学术独立与科研自由,就没有真正的教育。多年来,我们的教育在官方主导下,伪学术、伪科研太多太多了,所以,我们的教育科研,不管形式多么花哨,不管科研课题立项多少、验收多少,最后真正具有实践意义和指导意义的,很少很少,绝大多数,都如官场习气一样,总是一阵风似的,刮过去,就什么都没有了!
    我常常痛心于此,因此,也常常产生一种冲动,想在后半生的时间里,从自己有限的时间里,抽出些时间,把自己仅有的一点教育心得和陋见,整理出来,拿出来,和那些愿意把教育作为毕生理想去追求的老师们分享,愿意指导年轻教师尽快找到教育教学的正确道路,并沿着正确的路勤奋探索,不断进步。不要像我一样,走那么多弯路,浪费那么多时间,碰那么多次壁。
    我希望结识全国各地有理想、有坚守、肯勤奋的教育同行们,一起为呼唤和迎接真教育而努力。

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

发表评论