寒假读书有奖征文评选综述

    年前刚放假,就在群里和空间、博客发布寒假有奖读书征文比赛的公告,并一再呼吁家长们,提醒孩子们读点书。现在看来,效果并不好。也许,寒假大家走亲访友太放松了,忙于各种娱乐和应酬,也不想为难孩子。总之,截止昨天,共有11人交来读后感12篇,他们是:程雅泽、张烁楠、张潇、张宇轩、张楷伦、马晓彤、王怡涵、宋雨、王怡鑫、张毓桐、姚宇鹏;其中姚宇鹏同学写了两篇,说明他至少读了两本书。特对以上同学提出表扬。
    对12篇读书感悟经评阅,各奖项名单如下:
    一等奖:宋雨(
读《假如给我三天光明》有感)、张潇(《绿山墙的安妮》读后感)姚宇鹏(读《三毛流浪记》有感)  
    
二等奖:张毓桐(读《穿衣服的诀窍》有感)、张宇轩(《爱的教育》读后感)
    三等奖: 王怡涵(读“淘气包马小跳”系列《天真妈妈》有感)、马晓彤(读《小飞侠彼得·潘》有感)、王怡鑫(读《笑猫日记》有感
   下面结合同学们交来的文章,读后感的入选理由和落选原因做个综述,如下:
 
上榜理由】
     
读后感,顾名思义,就是既要有“读”,即对你所读之书的内容简要的概括叙述;更要有“感”,“感”就是你对书中人物、事件等等有总结,有评论,能发表自己对这些人事物独有的看法,或者你读完书后,对比自己的为人处世、生活现状,反思自己,提升自己的思想,从而获得思想启迪。这样的“感”,才是真正的读后之感,才在读书之后形成自己的收获,这样读书,才不会走马观花,才不会浮光掠影,才不会只会追求故事情节,而其他收获寥寥无几。

  入选的作文,基本上都能做到有“读”有“感”,能对比自己的实际生活,联系身边的社会现实去评说书中的人和事,这样就分析得合情合理,给读他(她)文章的人以启迪。
    比如宋雨
读《假如给我三天光明》,叙述完海伦·凯勒用手摸着老师的嘴唇试着发音的种种困难,对比自己的学习态度,她写道:“想想我一遇到数学题不会,想也不想就跑去问妈妈;还有写作文,我总是写一遍草草结束就交工,从来不去修改,所以成绩老不好。
    尤其姚宇鹏同学,读完《
三毛流浪记》,运用排比手法,一口气连续把自己跟三毛的生活做了四方面的对比:“而我们现在的生活与三毛的生活比,简直是三百六十度大转变,就拿我当例子:冬天的时候,父母早已准备好了棉衣,而三毛却在大街上忍受着寒风凛冽的折磨;夏天的时候,我坐在空调屋里吃着雪糕,而三毛却在街头忍受着骄阳似火;生病的时候,我吃着父母准备的药,而三毛却在街上忍受着病魔缠身;吃饭的时候,我大片大片吃着肉,而三毛只能忍饥挨饿的吃别人扔了的菜叶子……三毛多么想去学校——可是没有钱交学费!他有时还要打工,可是那些老板从来不给工资,而我呢,家长给了我们最宝贵的东西——生命,而我们却觉得理所应当,还大方阔绰地花家长的钱,在温暖的教室中还不愿意学。我们和三毛的生活比起来,简直一个是天,一个是地!而我们还不停地和家长顶嘴、生气、指手画脚,简直太不应该了!读完《三毛流浪记》后,我感觉很对不起父母,想给爸爸妈妈道个歉。”姚宇鹏从衣食、健康、受教育以及生活环境等方面,深刻地体察了自己生活条件的优越,反思了自己不珍惜幸福的过错,这样的内省能力,是被书中人物唤醒的,是被文学作品的巨大感染力唤起的,是最好的自我教育,同时也是最好的教育。不是吗?人成长过程中最好的教育,来自自己,来自自我监督,自我发现,自我觉醒。
    几位入选同学都能在文中最后,用精练的语言概括自己的收获。比如
张潇在《绿山墙的安妮》读后感文末写道:“安妮就像我心中的一盏灯,照亮了我人生的道路,引领着我朝正确的方向前进。”多么简明利索!再如,王怡鑫读完《笑猫日记》,最后说:“我们要学习笑猫乐于助人的精神,不能(因为)嫉妒别人就想陷害人家。张毓桐同学抓住《女生日记》书中一篇《穿衣服的诀窍》文章来写感想,她先叙述了书中主人公冉东阳和妈妈一起去逛街买衣服遇到的教训,再对比了自己和妈妈买衣服同样的遭遇,最后,她悟出了一条道理:“从这篇文章中我得到的启示是:只有适合自己的,才是最美的、最好的!”各位看,这条道理,多么简单,又是多么深刻!它并不仅仅是在吃穿用度等这些生活的事情上,就是用来指导我们每个人的人生道路和事业选择,也几乎是最重要、最核心的一条道理啊!可是,又有多少人,终其一生,活得糊里糊涂,找不到自己的人生位置,找不到自己的事业支点,可以说,就是因为连这点道理都没有参悟透彻啊!

【落选原因】

  我们看完一本书,就要先给别人(读者)介绍一下书的作者、故事梗概、主要人物等基本内容,把这些写到作文中,体现的只是“读后感”中“读”的方面。你写了这些,只能说明你“读”了,不能证明你有“感”了落选同学的作文,就是仅仅把书中的内容概括了一下,而没有融进自己的想法、看法,没有对文中的人、事、物说出自己的评价,更缺少对照自己的生活和做人做事去对比书中找差距不足,或者从书中得到什么思想启迪,就不能体现出读后感的特点,更没有对自己的读书收获做一个清晰的总结反思,这样读书,怎能有大收获呢?

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

发表评论