侯老师人生碎想录(11):志向与梦想

(一)
无志者不可与言志。
你言志,他言利。言志者,所思在将来,在远方,在人在情不苟且;言利者,所思唯当下,唯眼前,见物见财不见人。
你言志,他笑你痴呆;他言利,你笑他鄙俗。隔膜深重,互不能通,非同志,言志何益?
(二)

      不在拼搏中站起来,就在生活中倒下去。在生活这坛大染缸中,多少年轻的梦想,以激情澎湃拉开序幕,用平庸沦陷沉闷演出,在悄无声息里溘然长眠!多少年轻的梦想,从青丝里生成,在白发未来时寿终。       

       年轻人,切莫炫耀你的年轻,当任性与得意忘形左右了你,你的梦想比你的身体早近临终。

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

发表评论