23年后再聚首,赋文一篇

【前言】昨天下午至晚上,我任中高中文科73班老同学34人齐聚任城东永强饭店,大家团聚在班主任苗西均老师身边,开怀畅饮,纵情欢笑,场面感人。这是毕业23年后第一次大聚会。昨晚散后,几位意兴未尽的老同学在群里相继发聚会照片,有人点名要我写点什么。其实,不点我也会留几笔文字的。于是,今天下午,聚情于笔端,发于下——

岁在乙未,时逢五意,一元复始,春回大地。是日向晚时分,四方辐辏,群友咸集,会于任城之永强饭店。

兄弟相逢,姐妹团聚,众欢喧哗,一堂济济。席间觥筹交错,推杯换盏,先敬我师,后次友序。白酒红酒,其浓皆是岁月沉淀;荤菜素菜,其香总是情之所依。前者呼,后者应,人声鼎沸,诸友尽情抒怀;你走来,他过去,轮番转座,此时开怀畅叙。杯酒虽小,情谊乃大;菜肴非贵,友心无价。

呜呼!白驹过隙,三十四位风华正茂人,人到中年;时光荏苒,二十三年弹指一挥间,匆匆逝去。一别廿三载,阅尽人间脸色,方觉真情可贵;彼时任中景,不随流水岁月,仍然铭刻心底。寒来暑往,世间风霜,改变你我容颜;春去秋来,人事扰攘,不变诸君旧谊。

喜哉,各位事业有成,风华正当时运;叹哉,青丝间杂白发,催人不饶不依。时过境迁,多少繁华落尽;情随事移,总有不离不弃。青葱已远,少年难再,知以往不可控,唯来年方可追。

嗟乎!天高地远,一众皆是红尘过客;宇宙之大,你我不过尘埃一粒。在世则壮怀激烈,长啸高歌,昂扬意气,奋发踔厉,上不愧于父母,下不怍于儿孙,当此自立于世,方为男儿真身。巾帼不让须眉,百年修身修心,外饰粉黛,巧笑嫣然,内蓄诗书,吐气若兰;教化儿女,扶助贤婿,宜兴家室,恩荫后世,成就慈母之任,方为女人极致。

汤汤江海,浩浩天地,时光悠悠,杨柳依依。缘来曾经相聚,缘去倏忽无迹,欢聚总恨时短,散后各奔东西。来也匆匆,去也轻轻,百年一瞬,即成人生。

昨夜嬉闹犹在耳,此时静坐独念思。请君长忆好时光,来年再聚总有时。祈我师福寿得永康,愿诸君幸福以祺祥!

初六午后,回味相逢,昨日历历,情不能已,是为记。

 任中73一微尘   侯晨雨

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

《23年后再聚首,赋文一篇》有1个想法

发表评论