2006岁末回首:简单的盘点 真诚的感谢 些许的遗憾

    往年都把盘点写进日记,今年就写在这里,因为在这里遇到了太多的朋友和帮助,从此,不再孤独。
    
我进入到这个行列很早又很晚。说早,是因为9年前我就开始在教育报刊上发表文章,那时怀抱一腔热血,狂热地工作着,幻想成为中国的教育家,我的主要精力在班级管理和语文教学的宏观研究上,注重于研究“人”的因素,对于教辅文章不屑一顾,甚至看不起,以为成不了大气候,偶尔业余时间总结一下,发表一篇。后来渐渐感觉身陷农村思想和文化的荒漠做不成什么事,于是向外找路,最早应聘到邢台市五中,治理一个最乱的班级,又一次付出了健康的代价(学校的全国劳模曾劝我说,你这孩子,农村来的,就这么实在,卖力,小心累着),也没有发现语文教学上值得我拜的师,之后我决定走得更远,后来去了江苏、浙江、新疆等地,再后来又无奈的回到老家。
    06
年夏,偶然的机会,登上这个坛子,发现了精彩,发现以前关注的教辅作者原来都在这里。面对着生态越来越恶劣的中国教育环境,我失望和痛苦,我无奈和无望,我一介小民,根本无法改变现实,于是我决定走入这个行列,踏踏实实做些自己喜欢的事情,去研究教育中“物”的因素。
    
第一个感谢北京《新课程》的董雪莉老师。是她慷慨地给了我qq号,使得我有了快捷的交流工具,能够跟全国的编辑和文友们自由沟通。遗憾的是,至今才给董老师写过一次稿,两次爽约,但是董老师宽宏大量,仍一如既往地信任我,而且她是我五个月来遇到的第一位对业务精益求精的编辑,敬佩!
    
其次要感谢《语文学习报》的周红老师。她最早热情地电话约稿。那时我还没登这个坛,多年在外奔波,跟报刊基本失去了联系,重新起步时,一个陌生的作者能得到编辑信任,是应该铭记和感谢的。这之后,我又认识了《语文学习报》众多热情的编辑人,跟王立坤编辑志同道合,为中国的教育现状叹惋;佩服年轻的宋晓林编辑才气横溢;多次跟孙宗丽编辑愉快合作;一直口头支持丁巍鑫编辑,尽管没有行动,但年末最早收到他寄来的贺卡。此外,还认识了房编、张编等。
    
再次要感谢黄琼兄。尽管我在报刊上早就关注他,但他并不认识我,他推荐一个素昧平生的老师给报刊编辑,这是莫大的信任,也是一种胸怀境界,敬佩并学习!
    
要感谢可爱兄。他推荐我做中国语文发展论坛“媒体有约”版主,尽管我做得不好,尤其这后一个月,电脑坏了半月,爱人接着病了半月,我无暇打理版面,实愧对陆兄,在此致歉吧!
    
要感谢《学习周报》的信任。最早认识“弃理从文”的杨俊兰编辑,合作很好,尽管后来杨老师因工作需要又“弃文返理”,但她工作的拼命精神,她的真诚和宽和,让人肃然起敬!后来又认识了陈丽李编辑,合作非常愉快,因为她在某些方面跟我投缘,比如,敢说真话,业务追求最佳。杨森编辑一直是我心怀愧疚的,他多次热情洋溢地问候和约稿,我第一次没能完成他的约稿,以后就不敢再接了,怕再让他失望,但愿07年能真正支持他。但是《学习周报》是这四个月来我印象最好的报纸,他们最善待作者,最人性化,这一点恐怕大家心明眼亮吧。
    
年末,还认识了家乡热情的《学苑新报》编辑们和《课程导报》编辑,期待07多合作。
    这五个月,认识了很多朋友,要感谢的人太多太多。有柴扉妹妹(她老是让俺叫她姐,俺就这样听话地叫着,反正天知道她的芳龄)给大家带来欢笑和温馨。有远喜兄的呼应,我愿意继续一道为中国的文化界说些真话,哪怕得罪某些人;有文学社创刊之初雷元周、封义珑、李华波、邵林永等慷慨赠刊和《新语文活页》的盛情;还有田伟老弟老母病危之际还不忘给俺寄来教材,除了感谢,俺祝福和俺娘一样被病魔吞没的他的老母在天堂安息吧!
    
此外,罗小军、方厚霜、朱贤中、黄涛、曹茂盛、蓝寿明、梁镇源、秦竞时、周国安、王臻、李勇军、贾霄、马中武、柯晓阳、潘彩虹、孙维彬、程忠学、胡录梅、赵俊辉、张薇、潘德高、朱有梅、吴长青、黄卫东、王宏兴、徐贤友、李安国、王兰、王起、徐红霞、张红梅、薛兴民、刘志刚、梁辰、梁桂芬、王永坐、王理华等朋友都给过我支持和帮助,在此一并感谢和祝福!
    
这五个月,留下了些许遗憾。《满分阅读》谭蘅君编辑、《作文与考试》杨红岩和孟尧编辑、《演讲与口才》史先真编辑、《中学生阅读》姬生娟编辑等等很多人都热情赠刊甚至多次发约稿函,天星教育的韩敏老师发来写作样张邀请,一直都想着支持他们,但一直都没有行动。争取07能圆梦!
    
此外认识的编辑和文友们,恕不能一一列出,但感谢都在心中了。
    
我刚起步,这四个多月报刊发文计12万字,参编书3本,成绩渺小,不能跟大师们相比,但是因为受着众位的热情帮助,还是要给大家汇报一下,为感谢也为总结,期待07年能和更多的编辑、文友一起去圆更多的梦!
    
祝福大家!


 


2007/01/13发于语文天地论坛)

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

《2006岁末回首:简单的盘点 真诚的感谢 些许的遗憾》有1个想法

发表评论