青春构建的生命不等式


青春构建的生命不等式


——读《青春》


 


侯晨雨


 


    《青春》是美国作家塞缪尔·厄尔曼的一篇脍炙人口的散文,全文仅340字,短小精悍,语味隽永。发表后曾一度风靡世界,被很多读者奉为人生圭臬。它通篇洋溢着雄辩的睿智,闪耀着哲理的光彩。


    千百年来,多少文人墨客用如椽之笔描绘讴歌过青春,作者抛开了一般诗文的抒情式笔调,独辟蹊径,以深邃的理性透视青春的真谛,开篇即直刺青春的本质:“青春不是年华,而是心境……青春是生命的深泉在涌流”。说得多么精辟!不是吗?生活中我们经常看到,有些年轻人一遇失败或挫折,便垂头丧气、一蹶不振,整日里掩面叹息;或从此理想全丢,庸庸碌碌,抱怨命运的不公,迷惘和愁苦写在他们脸上,哪里还有青年人的虎虎生气?所以辞典便有言:老气横秋。同时我们也不难发现,很多倍遭坎坷、饱经沧桑的老年人,闯过风雨如晦的岁月,却焕发了勃勃的生机,他们乐观的态度、豁达的胸襟、矍铄的精神,常常使我们情不自禁地想起了一个词:鹤发童颜。这岂不是他们人生“炽热恋情”在燃烧?这岂不是他们“生命的深泉在涌流”?


    所以,组成青春的材料,不是“桃面、丹唇、柔膝”,不是时髦新潮发型,更不是把自己包装一番潇洒走一回还要故作深沉地甩一甩那遮眼的长发。因为把这些展示给人看的东西叫“年轻”,叫“幼稚”,甚或叫“浅薄”。年轻过后,衰微爬满肌肤,浅薄背后空虚必居灵魂。如此,能不“心灵扭曲,意气如灰”?


    所以,青春不是年轻人的专利,它用勇锐与进取酿成生命的美酒,历经岁月的考验,反能芳醇四溢,久而弥香;怯弱和苟安则是岁月遗弃的糟糠,一旦沉溺其中,即使少壮弱冠,灵魂也会与之俱朽。“年岁有加,并非垂老理想丢弃,方堕暮年”不正揭示了此理?


    所以,把年轻当作炫耀的资本,“储蓄”起来幻想坐吃利息的时候,一旦资本耗尽,生命便顿失光彩,只能落得个“白了少年头,空悲切”;而发掘青春这笔资源,当创造的希望和欢乐滚滚而来时,即便年届古稀,亦会豪情满怀地歌吟“心红不怕朱颜改,志壮何惧白发多”(语言学家王力语)。如此,又怎能不“青春永驻,风华常存”?


    所以,作者在文末暗示我们:青春是一幅画,热忱和希望是作画的最好颜料;青春是一首诗,勇敢和力量是解诗的最好注脚;青春是一支歌,歌声中飞出的永远是欢乐和美好。青春永存的秘诀只要你用积极的心态捕捉世间的乐观信号。


    这篇散文除内容耐人寻味外,写法上也有值得称道之处。文以首句“青春不是年华,而是心境”统摄全篇,接下去层层开掘,一气贯通。文章另一特色是通篇运用对比,以青春的表象与本质,两种人的理想志趣及人生态度等形成的反差,极具说服力地在年轻与青春之间构建了一组组鲜明的不等式。对比凸显出本质,对比昭示了真理,作者笔触所及,令沉睡者警醒,令平庸者汗颜,令动摇者坚定,令徘徊者奋进。细加品味,我们不得不叹服作者思想的深刻。此外,文章语言冷峻犀利,语调铿锵,句式讲求对仗,整散结合,跌宕有致,读之琅琅上口,须反复玩味。


 


【附录】原文


青春


塞缪尔·厄尔曼


 


青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志恢宏的想象、炽热的恋情;青春是生命的深泉在涌流。


  青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。如此锐气,二十后生有之,六旬男子则更多见。年岁有加,并非垂老理想丢弃,方堕暮年。


  岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓废必致灵魂。忧烦,惶恐,丧失自信,定使心灵扭曲,意气如灰。


  无论年届花甲,拟或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,孩童般天真久盛不衰。人人心中皆有一台天线,只要你从天上人间接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你就青春永驻,风华常存。


  一旦天线下降,锐气便被冰雪覆盖,玩世不恭、自暴自弃油然而生,即便年方二十,实已垂垂老矣;然则只要起天线,捕捉乐观信号,你就有望在八十高龄告别尘寰时仍觉年轻。


 


   【后记】原文发表于华中师大主办的中文核心期刊《语文教学与研究》(读写天地)2000年第3期上。当时还没有电脑,投稿时用的是信纸加信封,时任该杂志学生版主编的晓苏老师回复了一封亲笔信,娟秀的钢笔字对这篇赏读小文赞赏有加。如今,11年过去了,晓苏已经是华中师范大学文学院教授,民间文学专业硕士生导师,《语文教学与研究》教研版的主编了,而我,当年那个张开大嘴歌吟着青春、勇猛精进、意气风发的青年,兀自沉在一个小县城的小角落里,青春的勇锐几乎被消磨殆尽,汩汩流淌的创造力没了舞台而近枯竭,多情早生华发!回首再读这篇青春的浪花飞溅的篇什,用过去燃烧的岁月激励现今困顿的灵魂,算是自我救赎吧!暂时的困境,但愿不是永久的捆绑。期待着走出沼泽,走向重生——我不能在这个季节死去。

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

《青春构建的生命不等式》有1个想法

发表评论