岁月峥嵘志弥坚,一路花香歌不断(三)


(三)


      我是老师,有一种本能的教育敏感,倘若要我选编乡土教材,集子中的这几篇作品我感觉值得后生们学一学:

    《桐花满地不见人》《桂平姐姐》入选理由:亲情是文学永恒的主题,千古不变,歌颂亲情的文章万万千,流传久远的就几篇。亲情最易写,因为我们生长在爹娘身边;亲情最难写,因为笔拙选材很难鲜。比如我,多年来一直想写写勤劳一生早早过世的娘,为她立个小传至少可传示子孙,她对我的影响,至今超过任何一位老师,但是,我笔力迟钝,总也写不好,每当夜深扪心,愧对她黄泉下日夜念儿的心!读杜梨先生的《桐花满地不见人》,我唏嘘不已,“清明上完坟,我推开尘封的家门,风吹梧桐,花落满地,却看不见娘的身影。”多少深情的忆念,都含蓄在这最后几句中了,真是“十年生死两茫茫”,读到此处,我已是“双袖龙钟泪不干”了!

    《我的北京老师》《看夜戏》《我和布谷》《偷竹》,入选理由:有童趣。


    《酸黄菜》《搓麻绳》《卖白菜》《看夜戏》,入选理由:具有鲜明的邢台地方特色,充满浓郁的乡土味道。


    《秧歌唱红孙金梅》《唢呐王》《吴大旗》入选理由:本地民间奇人,有利于引导学生关注民间文化。


    《还是邢台好南关》《城北那些泉》《一封长信写千年》入选理由:了解点邢台历史、地理变迁,有利于保护文化遗产,有利于理智地思考人与自然的关系。


    《红叶做媒》《<静夜思>与陈婉俊》《无人救飞蛾》《唯有黄昏鸟雀飞》《一声何满子》,入选理由:《红叶做媒》《<静夜思>与陈婉俊》两篇是文化杂文,《无人救飞蛾》《唯有黄昏鸟雀飞》《一声何满子》三篇写邢台历史文化名人,了解本地文化史,可增强后人的文化自信。


     《看火车》《两块乘车记》,入选理由:幽默诙谐。《看火车》以陌生化视角来写,于是有了新奇感;《两块乘车记》写的本来是一次辛苦的旅途,作者有以苦为乐的心态,把我们普通人可能产生的满腹牢骚,化作了笔下一篇情趣盎然的妙文,值得一看。


    如果非要我从这98篇中选三篇,我会不假思索地说出:《酸黄菜》《桐花满地不见人》《唢呐王》。如果再要我从三篇中选一最爱,我选《唢呐王》。这一篇写得太精彩了!尤其写赵满囤到石碑口参加吹歌会那一场,构思巧妙,文采飞扬。杜梨先生采用欲擒故纵手法,上来不急于让赵满囤亮相,而是先写鸡泽班、邯郸班和河南班吹奏的精彩场面,最后再拉出赵满囤登场细细描绘。对于他吹唢呐的巨大艺术魅力,作者正面描写感觉不过瘾,又侧面烘托,先描绘在场人的反应,“数万人都静下来了,买卖人撇下了买卖,敬神的忘记了烧香,剃头的举起了剃刀,挑担的放下了扁担。”这多像《陌上桑》中众人被罗敷的美所迷倒的场景!接着,作者再添油加醋来烘托一层,“其他三方都偃旗息鼓败下阵来索性聆听起赵满囤儿的段子。”“惟有河南的老者不服气,从未输过的老人亮出最后的杀手锏,鼻孔里插喇叭吹起豫剧‘哭剑’……一曲刚完,老人便一头从桌子上栽了下来,两耳也出了血。他对前来看他的艺人们说:今天,我算是遇到高手啦。”你看这个侧面,把个18岁青年赵满囤儿的技艺烘托得多么高超。正面与侧面结合,再加层层烘托,犹如众星捧月,一个身怀绝技、魅力惊人的赵满囤便跃然纸上,立体而丰满。在这篇美文中,作者还调动了虚实结合、通感等手法,无影无形的唢呐声就有声有色更有味了。毫不夸张地说,这一篇,与入选中学课本的清末小说家刘鹗的《明湖居听书》难分伯仲。


    此外,写景的可看看《人在画中方是仙》《夏游大连多忘归》两篇,为人写小传的可看看《兰竹相伴尹先生》。其他篇章,有的为应景之作,有的是遵命文学,有的或因年代久远与今人有了“代沟”,我认为价值不比上述所列篇目。


    以上仅是我的一家之言,一孔之见,偏颇难免。


    江山代有才文出,各领风骚数百年。多少文章在卷帙浩瀚的文山书海中湮灭了,千古不朽的文章不是每个作家都能写出来的。要写千古不朽的文章,选材是基础,小葱萝卜登不了大宴席,作者的笔功是前提,纵有鱼翅熊掌,若手艺奇臭,不是煮烂就是炒糊,也断难摆上国宴,所以,两者缺一不可。


    我们舞文弄墨的,能在目之所及范围内遴选有益他人、有益家国之素材,倾了笔力,用文字表达情怀,传达思想,传承文化,尽可能撼动“每一棵树”,便无愧头上的文化人这一标签。在这方面,我认为杜梨先生是邢台文化教育界的典范,后生如我者,咱们一起努力追赶吧。


    我愚钝痴憨,学识浅陋,经见很有限,看人常走眼,与王老仅有过两次简短的会面,徒以一面之交,便对《一路花香》下臧否之言,定有唐突,不揣浅陋写下上面的文字,不当之处,还望王老及诸位贤达博友批评。


 


(未完,待续)

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

发表评论