侯老师讲作文第四届魅力语文文化节顺利闭幕

 图片
一、简况

2017年1月8日上午9:30时至12:20时,侯老师讲作文第四届魅力语文文化节如期在市润泽园酒店四楼会议厅举行。与会嘉宾、学生及家长300余人济济一堂,共度周日上午的美好时光。场上比赛激烈,激情四溢,场下学生按捺不住,竞相答题,群情激昂,场上场下,同学们都非常投入,这也正是我们办文化节一贯追求的目标——文化节不只是登台同学的文化节,要让大多数孩子都参与进来。

    本届文化节按照事前制定的流程表,顺利进行。今年文化节跟往年一样,主打节目依然是魅力语文对抗赛,比赛过程中,仍然穿插了才艺表演。今年因为开设经典诵读课,又新增一大项目——经典诵读汇报展演,展演共安排了四个节目,都穿插在对抗赛中。最后环节是公布本年度作文学习和经典诵读各项优秀学生和进步同学名单,总的原则仍是表扬优秀生,鼓励那些虽然一时不够优秀但是一直在努力学习的同学,以勤警示懒吧。最后本应该由特约嘉宾给获奖同学颁奖,因为我们最近一两个月来更忙了,连获奖证书都没来得及填写,奖品也没分类,只好请特约颁奖嘉宾和各批次获奖同学上台分别合影留念,奖品、奖金和证书则放在会后发放,这是遗憾之一。另一个遗憾就是,因早晨大雾和我各种忙无法动身,导致去得有点晚,跟随我同车去的几位负责老师没能及时赶到,影响了整体进度,开幕就推迟了半小时,导致最后会议开到12点过了20分。
总起来说,在前进中,总会有这样那样的不完美,也许,人生行走,总要留下那么几次遗憾,这次文化节,遗憾就比往年更多,因为场地所限,更因为我这个总负责人的时间不够用,还是时间严重不够用,连把协助工作的好多老师聚到一起开个分工安排会议的时间都没有,导致本次文化节组织工作是成为四届以来最差的一届,这是留下的最大遗憾。留待在前进中不断改进吧。
活动结束了,总之,能说顺利,绝谈不上圆满。人们都喜欢用“祝你圆满成功”来表达祝福,那不过是一厢情愿的客套话罢了。只要做事,尤其是大事,很难兼顾全面,总有顾此失彼的地方,且行且提高吧。

图片
主持人:张宇轩、刘颜、马晓彤、庞圆圆
前两位已经毕业走了,后两位也是我们的历届金牌主持,承前继后
图片图片

图片

图片
场下孩子们常常忍不住读起来,背起来,竞相举手起来!

二、赛事

今年老生班整班毕业走的人多,所以新生成为今年的主力军。这些新生,不光写作基础差,知识面和文化底蕴也薄弱,而且,还有一个明显的问题,比赛的参与积极性也不强,何老师极力动员,最后才勉强凑起六支代表队参赛。而去年,竟然有16支队报名,同学们的参与积极性由此可见差距之大!
鉴于此,本次竞赛赛题设计总体难度不大,很多题都是去年的原题。在比赛环节安排上,分成了初赛和决赛两轮,初赛六个队分成两组进行,初赛题我设计得特别简单,基本就是诗词和《弟子规》对句,给前句对后句,或者反之。经过角逐,第一组的大学队和中庸队胜出,其中正式比赛结束的时候,三国队和中庸队得分持平,并列第二,为此,又进行了一轮对决“秀出自我”,中庸队胜出,进入决赛。第二组的孟子队和红楼队胜出,进入决赛。决赛和去年一样,分为“先来后到”“龙争虎斗”两个板块进行,因为今年开始晚,所以赛题压缩数量。但是,赛题内容还是很丰富的,涉及成语和文化名人、三十六计与成语、诗与传统节日文化、诗中四季、诗中名人、诗中古今地名、诗中方言、对对子、对联与传统节日文化、对联与古代生活、对联与文学名著人物、对联与历史名人、2016十大流行语等方面。在“先来后到”板块题板设计上,沿用去年的戏曲尤其是京剧人物脸谱,这也是很中国和很传统的,力求从细节上体现中国元素,力求充满浓郁的中国传统优秀文化色彩,力求时时处处对学生进行文化熏陶。最后,经过角逐,大学队以94分获得第一名,中庸队以71分获得第二名。

图片

图片图片

图片
我力求处处体现中国传统文化的趣味和魅力,在“先来后到”环节题板设计上,融入了京剧脸谱等元素。

图片

图片

图片
赛题展示

图片 决赛中
图片
孔令凯老师公布决赛成绩

三、展演

与往年不同的是,今年因为开设了经典诵读课程,在文化节中增加了一个“经典诵读汇报展演”板块,共安排了四个节目:课外诗词20首连背、《弟子规》全文背诵、《千字文》全文背诵、课内诗词2分钟连背挑战赛。

    背诵是个真功夫,又是个硬功夫,课外诗词20首连背相对还容易些,上台展演的有如下八位同学:崔冰烁、张丽文、霍博涵、吴好、胡金洺、耿佳瑞、赵一鉴、王佳琦。何老师从我们自编的教材《传统经典蒙学读本》本年度教材上,选取了《江南春绝句》《惠崇春江晚景》《游园不值》《清明》《春夜洛城闻笛》《题临安邸》《乌衣巷》《乐游原》《秋词》《山居秋暝》《枫桥夜泊》《望月怀远》《暮江吟》《出塞》《白梅》《示儿》《天净沙·秋思》《采桑子·重阳》《桃夭》《采葛》等20首诗词,八位同学正常发挥,仅用3分38秒就把这些全部流畅无误地背诵完。《弟子规》全文1080个字呢,背诵难度则大很多,不过这也难不倒上台去的李雨欣、巩柳郁、胡佳乐、曹琳婕、张梓诺、司嘉琦、李宇明、申十一、赵林彬、胡鑫康、杨鸿辅、赵一鉴等12位同学,他们个个都是好样的,齐背下来用时7分钟多。

图片
课外20首古诗词连背中
 图片
 《弟子规》全文背诵中

最难的当属《千字文》全文背诵,《千字文》虽然才1000字,字数跟《弟子规》基本相当,但是,后半部分尤其最后部分文字艰涩,佶屈聱牙,在我看来,是非常难背的,反正我背不过,因为我师专毕业时都还不知道《千字文》的全部内容呢,记忆力最好的年纪没人让我背《千字文》,到最近几年教经典诵读课了才开始记诵,这记忆力肯定不如小学生了,所以只能背过一部分,其余的读熟了,给上句可以答出下句,但是,让我硬背,是不行喽!
有感于此,我坚定不移地推行传统经典诵读,在小孩子记忆力最好的6–13岁正好读小学这段记忆力“黄金期”,给孩子们打下良好的传统文化的底子,或产生良好的影响,这样,我们才不辜负历史,才不愧对每一位遇到我的孩子,才能让遇到我的孩子不留我当年从没遇到过优秀语文老师指点的终身遗憾。
我们背诵《千字文》的几个孩子很厉害,他们10位同学——许妍、庞圆圆、王卓慧、王竟楷、刘梓萌、杨诗雅、赫怡然、张露莹、孙博洋、苏渤航,在台上站定了,屏气凝神,专心致志,心系一处,口吐莲花,行云流水,一气呵成。我在节目流程单里原来设想留给他们的背诵时间是9–10分钟,因为,原来背诵最熟练、速度最快的圆圆同学,一遍背下来也要七八分钟呢。可是,今天,他们集体爆发了——竟然只用了5′53″62,就把《千字文》全文拿下了!这简直是个奇迹!我忍不住激动,当场就公布了这个成绩。当然,在今天这个特殊场合里,他们之所以背诵得如此整齐有序,节奏明快,必须得感谢几位打节拍的同学,他们是:贾博森、吴子阳、刘浩源、王浩然、宋鑫、董世超,这六位小鼓手,三人一组,轮番击鼓伴奏,节拍打得铿锵有力,此外还有一位始终站在一旁的快板高手王欣蕾,这可是相当考验耐力和定力的体力活啊,他们胜利完成了任务,而且完成得很好!试想,无论《弟子规》还是《千字文》,按照节拍来,每一个下来都要敲击1000多下,他们要站在那里稳住,不能乱了,否则会带乱和干扰背诵展演的同学!为他们成功带动展演同学并实现《千字文》背诵时长大突破点大赞!我要给他们每人发个“特别奖”!

    本次经典诵读展演留下一个小遗憾,几位报名参加课内诗词2分钟连背的同学,没时间当场PK。他们都积极准备,摩拳擦掌,准备挑战自我、挑战对手呢,可是,节目安排到最后去了,因为会议推迟了半小时,最后时间不够了,只好和其余的两三个节目一起取消了。这是我的过失,向几位同学致歉,我会安排适当的时间,弥补一下这个竞赛的。

 图片
 《千字文》全文背诵中
 图片
 三位小鼓手
四、才艺

每年魅力语文竞赛中间,都要穿插才艺表演,根据时间控制,一般安排五六个节目,今年也不例外。第一个节目,安排了任县的舞蹈小明星王姿瑶  裴钰涵跳一曲拉丁舞。安排在第二位出场的是新生刘一心的古筝独奏《神话》,后来何老师匠心独运,提议把已经毕业走的老学生赵子博同学的小提琴演奏加进来,进行伴奏。赵子博同学去年独奏了一曲小提琴《茉莉花》,很精彩。今年,何老师邀请他再来参加时,他妈妈很爽快地答应了,而且非常积极地支持孩子参与。同样积极支持孩子积极支持我们的还有已经离开作文班的、我们的“铁粉”级老学生许妍,她这次给大家带来了独舞《咏荷》,那柔美的舞姿,配上一身粉红的衣服,把荷香荷韵就演绎活了。

图片图片

图片

图片

第四个才艺节目必须多说几句,因为这个节目最有创意。它把朗诵岳飞的名作《满江红》、演唱有关岳飞的《精忠报国》歌曲,与中国传统武术表演,有机地融合在一起,鲜明集中地展现了爱国主义这一主旋律,非常好。《满江红》由已经毕业上初中的、也是我的“铁粉”级老学生李洛冰完成,《精忠报国》由同是已经毕业上初中的我的“铁粉”级老学生张宇轩、王竟楷合唱,另一位“铁粉”级老学生刘祚威表演武术,朗诵后半阙由张宇轩、王竟楷、李宇明,申十一几位同学合诵。先由李洛冰独诵再由众多同学合诵,意在表现,在一位伟大的爱国将领炽热的报国之心的感召下,千百万的人们加入驱除鞑虏、恢复中华的伟大历史洪流中,一呼百应地跟着将帅的旗帜,融进剪灭侵略者、收复祖国河山的历史强音中去的主题。这个节目,是何老师的创意。
第五个节目安排的是大合唱《我从草原来》,配合着播放我们今年组织的两期内蒙古草原、沙漠之旅夏令营游学活动背景幻灯片,游学回来的火车上,我教同学们学唱这首歌的情景,尚历历在目,时间却已经无情地远去半年了!这首歌,由参加过内蒙古游学的老学生杨泽雨、刘梓萌、许妍、王竟楷、张丽文、郭子瑶、吴美子、段宛晴、李洛冰、赵子博等人演唱,很怀旧!

    同样因为时间不够,最后安排吴慧莹、王乐诗的诗朗诵《中华少年》遗憾没能登台。
图片

图片
朗诵、演唱、武术综艺节目

图片
《我从草原来》合唱

五、嘉宾·感恩

今年作为特约嘉宾前来参会的邢台本地教育界和文化界几位专家、名人有:
◆孔令凯老师

    邢台市教育局中学语文教研员,河北省语文特级教师,河北省名师,邢台市第七批市管优秀专家,河大版新课程语文教科书编写组核心成员,河北省中考语文命题专家组成员,河北师范大学、石家庄学院、保定学院“国培计划”特聘专家组成员。
◆尉迟克冰老师
尉迟克冰,曾用名尉克冰,散文作家、词作家,“冰心散文奖”获得者,现任内丘县文联副主席,河北省作协会员、中国散文学会会员、河北省音乐文学会会员。
作品见于《人民日报》《中国文化报》《读者》《青年文摘》《河北日报》等报刊,入选《中国散文排行榜》《中国散文年选》等多部国家级文选,有散文入选2013年云南省中考语文试题。2016年,两次接受河北省广播电台专访。

◆王晨霞老师

北京师范大学教育硕士(在读),邢台市桥西区教育局副局长。

图片
王晨霞老师在北师大

◆卫艳山老师

邢台市教育专家,曾长期担任英华中学教导处副主任,追光中学首任校长,目前任邢台市金桥培训学校校长。

    ◆王宏斌老师
邢台县教育局教研室主任,初中语文阅读研究专家。

 图片

此外,我的师专老同学杨忠朝、安茂刚、张新华、温敬及邢台县羊范镇小学校长董宪生老师也应邀前来赴会,原隆尧一中名师、山东师大教育硕士王汉东老师,隆尧文昌书院院长张来昌院长等一行四人冲破大雾封锁,也专程从隆尧县一早赶来参加盛会。
孔老师早已是邢台本地教育名人,但是他非常谦虚严谨。活动前一晚,我邀请他为我们比赛作随机点评,他说他没有备课不能随便点评的。这个是我的工作没做好,孔老师平时非常忙,本地和各地邀请参会的、指导观摩的、讲课讲学的非常多,我不愿因为我这个小活动而占用他的宝贵时间,所以事先没敢把赛题资料发给他占用他的时间,他告诉我,要他做点评需要早点发他资料的,从这件事上,我感觉到孔老师对学术的无比认真和严谨,这是真正的学人精神,我们要学习。
克冰、晨霞还有从新河县慕名而来参会的郑少梅老师,都是我师专的下届学妹,师专求学时,克冰曾协助我做过中文系宣传部工作,她们三位美女如今在各自领域都取得了令人瞩目的成就。克冰的散文近年来历练得越来越成熟,创作题材也越来越宽广,而且,她的艺术才情不仅仅在散文创作上,在朗诵和主持艺术方面、在文学与音乐的珠联璧合方面,她均有亮人耳目的造诣,去年今年以来,她和本地、本省乃至外地音乐人合作,创作了几首和时代合拍的唯美的歌曲,她是词作者,这几首歌,在网上朋友圈被广泛转载,影响很大。为这位多才多艺的师妹骄傲!晨霞当年是个活泼可爱的小女生模样,因为和我的名字很随,见面常亲切地称我为哥,不看姓氏以为是一家人呢,的确,我们的志向趣味也有很多相似点。现在,她已经走上教育领导岗位,祝福她,能在她领导的桥西区教育界做出更大的成绩,为桥西教育发展、为桥西的孩子们素质提升做出更卓越的贡献,她的素质和眼光,我相信一定会的。

图片
与三位师妹20年后重逢

艳山是我的老同学老朋友了,师专他是政教系,我们虽然不是同一个系,然而志趣相投,两人一起吃了一年饭。毕业后,当时正是私立学校兴起的时候,我们意气风发,准备投身这一新生教育事物中,相携一起去了桥东北康庄一个准备招生的新私立学校应聘,后来那个私立学校因为种种原因,夭折了。艳山去了英华集团的初中部,工作了十几年,后来又主持刚刚创办的追光中学,任首任校长,为追光中学教育起步奠定了良好的发展基础。他为人谦和低调,做事老成持重,是个难得的管理型人才。

    王汉东老师是我在邢台五中工作时认识的,他是以隆尧名师身份被五中聘请去的,因语文教育结缘。后来我漂泊各地,失去了联系,今年年初,他从某处获取了我的联系方式,非常高兴,专程来拜访我,于是十几年后又联系上了。大前晚,他微信给我发来一张图片,看了去,是写的一首诗,细看,我受宠若惊,他观摩了我们的文化节之后,对我的工作抬爱有加,写诗赞扬我,真让我感到惭愧,这也鞭策和鼓励着我,更坚定,更要走好自己的教育人生路。

  图片
  汉东兄亲笔撰写赠我的诗

我常给学生们说一个成语:物以类聚,人以群分。这个世界尽管纷繁芜杂,世事变幻莫测,我们作为渺小的人,有时候连自己的命运都把握不了,甚至随俗沉浮,被命运牵着鼻子走,而年轻时代的各种理想、抱负、追求,在岁月的消磨中,渐渐失去光彩,乃至无处寻觅,这是人生的种种无奈。但是,只要你心中还有梦,梦还没有破灭,那么,跟你同样有梦的人们,总会在将来某个时候,你们会在人生的某个拐角不期而遇的,总会聚到一起来的,因为,无论山重水复,无论万千阻隔,你们心中始终都不曾丢失那个目标和方向,走着走着,就相遇了,这就是缘。
惜缘,重情,人生厚重!

图片
与会特约嘉宾合影
自左至右:卫艳山、王宏斌、侯晨雨、孔令凯、尉迟克冰、王汉东、李建武、张来昌
 图片
 散会后余兴未尽,餐桌上,大家热烈讨论着教育与文化,尤其国学教育,期间,任桥西区教育局副局长的老同学王晨霞简要介绍了台湾传统文化教育取得的成就,以及对老师精神面貌的极大影响,大家接收到不少新鲜信息。

这里还不得不提到一件事。当天活动结束后,何老师给我一副对联,打开来,是李洛冰妈妈前几天请我帮她修改横批的那副。

上联:风剪杨柳育新绿;
下联:雨润桃李竞芬芳。
横批:春华秋实

何老师说,这副对联是李洛冰妈妈特意赠我的,原来对联是为我写的!内心顿时充满了感激,感谢她对我如此高的赞誉!再后来,我从洛冰妈妈那里知道了这副对联背后的故事。内容是她撰写的,字则是她请85岁高龄的爷爷书写的,为写好这副对联,老爷子写一遍不称心,写到第三遍才满意。
听着洛冰妈妈的叙说,我都不知道说什么好了。洛冰妈妈一家,跟我的缘分有20年了。20年前,我刚参加工作,班里有两位聪明活泼的小男孩李现通、曲晓伟,两同学都非常懂事有礼貌,后来才知道,那是因为他们家有位为人正直严谨、谦和慈爱的爷爷(他是晓伟的爷爷、现通的姥爷),他们俩深受他的影响。老人家非常关心孩子的成长,在当时交通非常不便的情况下,一个六十多岁的老人,辗转乘车,从三十多公里外的老家常来我们那个偏僻的寄宿制学校看望他们。至今,我还清楚地记得,某天的下午,我在自己的小屋办公,一位戴蓝舌帽、穿一身深蓝色中山装的老人敲门进来了,一进门,就把一提兜的苹果放到屋角,我以为他是让我这班主任交给孩子的,听到他说:“侯老师,这是送给你的,请收下。”我才意识到是给我的,我赶紧推辞。
从那时起,我认识了一位真正尊师重教的好家长,有这样的好家长,他们家一代一代的传承着正道做人、正道做事的好传统。家和万事兴,他们这个家庭,是中国好家庭的典范。尤其在文化教育荒漠地带的农村,在这种不看重才学和人品,鄙俗、粗陋风俗风气盛行的地方,他们的良好示范,能给那浑浊的空气里带去清新,我敬重这样的长者。

    今天,这样一位老人,用他颤抖着的手,握起笔,为我写就这样一副对联,我的感动和敬意无以言表了!

图片图片

有这么多师者、长者、朋友和家长们对我的鞭策和鼓励,我怎能辜负了他们?怎能不时时自省?做好教育,是我今生走一遭的不二使命,我将一如既往。
感恩我的朋友们,感恩我的师长们,感恩理解我支持我的家长们,是你们,共同擎起了我这颗小小的心,让我有勇气、有信心,去探索,去拼,去勇敢地创造教育新天地!

我是本次文化节的总动力源,因我没时间,没能把纸上安排周密的流程最后召集人员去开调度会,变成有组织有安排的有序活动,导致本届文化节组织活动为历届最乱,各位嘉宾老师宽容我,包容我的粗疏和照顾不周,我发自内心的歉意和感谢,无以言表,只能警醒自己,多反思,多调整,多改善,争取下一届办得更好,以不辜负大家对我的厚望和期待。

图片
酒店门口字幕

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

发表评论