“国培计划”写作教育讲座内邱县、任县站:唤醒、激励、鼓舞

图片

老师和学生一起成长,才是好的教育,才是真教育。    ——侯晨雨

2016年12月12日,继续邢台学院“国培计划”送教任务。上午去了内邱,从8:30讲到11:30,匆匆吃了午饭,急忙往30公里外的任县赶,下午回来老家任县,从1:30到4:30,又站了三个小时,几乎不停地讲,一天讲六个小时,回家就累得躺床上了,除了休息什么也不想做。
也许是早晨大雾,也许是老师们听国培课听得久了,疲沓了,厌倦了,总之,种种我所不知道的情况,内邱教师发展中心三楼西头,偌大一个报告厅里,稀稀拉拉坐了没几个人,本来这个县就只安排了40人参加本次培训,这一来可好,气氛冷清,用心者寥寥,就这样有一搭没一搭的听着。

    比起这被动地听课培训来,更难的,是如我一样的草根教师们的心灵如何觉醒的问题;如果大家都不醒,或者不想觉醒,来听课的人再多,也没有多大意义。
这一年,到此为止,或公益讲座,或国培送教下乡,在各地和网上大型群里,已经进行了十几场讲座。反思起来,越来越感觉到,我搞讲座,比传播我的写作教育体系、传播写作教育正道以及给老师们一些具体的写作教学技巧更重要的,是唤醒他们中的很多人,醒来,不再观望,不再彷徨,不再这山望着那山高,不再总是想从别人那里今天求一招,明天问一计,而是立定自己的课堂,面向自己的学生,从自己脚下做起,扎扎实实搞写作教育探索,扎扎实实搞语文教育建设,同时,自身扎扎实实读书,结合课堂扎扎实实进行教育写作,这才是教育正道。因此,从这两场讲座开始,我把讲座主题调整为“写作教育系统化构建与教师自身成长”,这样调整的目的,意在唤醒、激励、鼓舞真正愿意改变自己的课堂状态,改变自己和学生的教育和学习生态,让学生感觉到学习的乐趣和幸福,让自己同时也收获教育幸福与成就感的部分老师。那么,教师就必须醒来,从为让领导满意、为了考试和分数而教,转变为为了学生的快乐成长而教,为了培养学生的综合素养而教。方向一调整,我们就接地气了,就不必太在意领导的脸色,就不必太为评优评模评先进而斤斤计较,我们的教育教学格局就能大大提升,我们就能做成绿色环保健康的真教育。
    图片
    老师们对于学习和成长的态度,各个不同:
有的根本不屑一顾,你讲得再好,我也不想改变现状,得过且过地对待这份职业,就不必多说了,不自救,没人能拯救你;有的听了讲座,被唤醒了,发现了自己的问题所在,发现了需要努力的方向,从此下定决心,埋头实践,去创造属于自己和学生的教育新天地,这样的老师,最好不过。
我最忧虑的是那些“叶公好龙”式的老师。内心里特别想改变自己教育教学水平低下、效果不好的被动局面,也知道自己的专业知识和能力严重欠缺,想改变这一切,可是,他或她,只是在听讲座时,热情被点燃了,情绪被激动了,浑身的热血沸腾了,听过讲座,激动了好一阵子,似乎要摩拳擦掌地改革一番,大刀阔斧地撸起袖子干一番精彩的事业。可是,一旦要下手去做了,又一脸迷茫,不知从何着手,不知路在何方,总感觉力不从心,有气无力,这样,升腾起的火焰便削减了三五分。再过一段,热情渐渐退去,热血慢慢变凉,越做感觉困难越多,越做越怀疑自己的能力,尤其在一段时间看不到效果后,困惑之后,又一点点退回老状态,感觉还是按照老路走省事省力,于是放弃。经历过一段困难尝试,却没能坚定地突破困难,最后被困难击退或打倒,特别挫伤人的积极性,可惜,大部分人从此就止步不前,以为改革是少数有能力的老师的事业,非我等平庸之辈可为,自己被自己打倒了!——这是最可怕的。

图片

学问非天生,能力非天生,需要自用功。我们老师们整天浸泡在忙忙碌碌的工作中,往往忽略了一个最重要的问题——不断学习,提升自己。结果,我们光忙着督促学生们学习了,自己几乎停止成长,所以,我们的教育工作,总是缺少思路,办法,缺少突破,归根结底,是我们的理论水平和素养不够,缺少一个宏观的高度来驾驭教育工作,就只有被工作牵着鼻子,被动地忙碌着,天天月月年年,总停不下来,却又效率低下!搞得我们自己身心疲惫,苦不堪言。
改变现实的出路在哪里?就是提升自己,从而提升教育教学效率。
    比如,老师们只想教会学生写作,或者让学生们成长,自己则不想成长,懒得成长,年纪轻轻,固步自封,止步不前,这样的心态从教,你根本就不是真爱学生。我们老师成长的高度,决定着我们自己教育达到的高度;我们能达到一个什么样的高度,我们才有可能把我们的学生引领到这个高度。如果我们达不到那个高度,我们只是站在山脚下,指手画脚地比划着,告诉学生,一路上你们将会遇到什么困难和问题,该用什么方法技巧和思考去解决,请问:你不熟悉沿途的坑坑坎坎,你那指导能深入细节,指导具体吗?大而化之的笼统指导,能解决具体问题吗?能攻克一个个具体的难关吗?写作,是一项实践性非常强的技能,非得有具体而深刻的体验、丰富而细致的经验不可,从这方面说,一个语文老师,自己不勤奋写作,不努力写作,站不到一定的写作高度上去,对于学生的指导,只能是大而笼统的,即使教一些技巧,也是脱离具体内容的皮毛式的技巧,根本避免不了“纸上谈兵”的空洞说教。
提升我们自己的教育教学能力,才是爱学生的根本,真正爱学生的老师,自己怎能不去成长呢?
回首这半年多来的写作教育公益讲座,我发现,我每讲一场,都少不了一批
“叶公好龙”式的老师。很多的老师,刚听完讲座的最初一段,热情高涨,加我的号,问我写作问题,看我的空间、微信公众号文章,好像要从此改变甚至改革自己的作文教学,但是,在时间的流里,不知什么时候,他她偃旗息鼓了,他她销声匿迹了,走着走着,他她就跟我走散了,我知道,那不是真的志同道合者。
路遥知马力,日久见人心,时间,是考验一切人的一块最真切的试金石。真爱教育的老师,请坚定信心,记着时时在心里提醒你自己:莫忘来时的路,不忘初心,才能有你自己教育生涯的美好未来。

2016年底、2017年初断续感想,2月6日晚结尾
图片

图片

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

发表评论