侯老师写作教育公益讲学万里行活动启幕

奉献一百场公益讲座;

结识一千名优秀教师;

行走一万里祖国山河。

 ——教育行者  侯晨雨

侯老师讲作文公益教育万里行活动启幕

【2017年感言】
早年,我是个教育浪漫主义者;

后来,我是个教育理想主义漂泊者;

现在,我是个教育理想主义加积极行动主义者。

2016年5月,有感于越来越多的各地老师前来寻求写作教育之道,我启动了一个人的教育行走——侯老师写作教育公益讲座万里行活动。一年多来,受北京、杭州、南京、陕北和本地市县以及网上大型语文群之邀,举办全公益写作教育讲座十几场,从此,踏上了唤醒之旅,后半生,我的脚步,会一直在路上……

我是中国语文教师、独立语文人、非高级不著名教师侯晨雨。

一个教育悲观主义者,却一直在行动,笨拙而执着。唤醒教师千百万,同心干,教育天空红旗乱!

  德国教育家第斯多惠说:教育的艺术,不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。这句话,不仅是用来指导老师教育学生的,同样适用于先觉者唤醒后觉者。唤醒是第一步,唤醒之后怎么样呢?你自己去找路吧。因为,我的脚印,只能温暖你的心,却无法替代你的路,你的路,你得自己走,谁也不能代替。

2016年启动告白

        转眼从教已20年了,从初中写日记算起写作也有29年了,最近三年半来,我立定小学作文教育这一平台,致力于探索小学写作教育系统化之路,以激活思维、激发灵感、丰富情感、帮助孩子们发现自己进而拓宽孩子的人生格局、提高他们的综合素养为目的,为孩子的成长助力,逐步构建自己的作文教育体系,目前已初具雏形,当然,探索仍在继续中。

        随着我的教育教学探索逐渐向纵深开掘,随着我的学生在全国各地报刊发表或参加各种竞赛获奖的习作越来越多,随着很多基础薄、写作差的学生跟我学习一定时间后作文得到很大改善甚至发生翻天覆地的变化,随着我的教育实践与思考系列文章在网上影响越来越大,北到黑龙江、南至广东各地很多老师、家长、学生,被我们所做的坚定不移的教育事业所感召,被我的思考和实践的开拓精神及成效所感召,纷纷前来探讨作文教学,求招问计;有老师要买我们的训练教材,还有老师想看我的教育专著;有老师和学校或机构有意向请我去讲学、讲课。大家对我的广泛认可,推动着我更加坚定地向前,学习,思考,实践,探索不止,创造不息。

回首二十年,教育理想追梦之路漫漫长长,我上下求索,曲曲折折,黑暗中摸索,碰壁中反思,虽不够勤奋但终没有散漫无度,虽有过迷茫但终没有沉沦自弃。北宋哲学家张载有言警人:“艰难困苦,玉汝于成。”人生来是痛苦的,痛苦的根源在于欲望,这是佛教对世人的昭告。我之所以超越不了痛苦,是因为我尚有“欲”——渴望自己这一生能在教育上做点事,以证明自己还是个有益于世的人。人生本是一场修行,大痛苦方得大自在,谁不想经历痛苦,谁就不能涅槃到更高的境界中去。浴火重生,必受煎熬,破茧成蝶,才能寻到翩然飞舞的自由天空,这是自然法则。守则而动,遵道而行,才能臻于至境。现在,我正走在这样的道上,幸运的是,经历过多少失败与黑暗,我找到了自己。回首一路风尘,遥想过往艰辛,看看如我一样或者迷茫、或者彷徨、或者不思不想但又经常被动地被各种考试和检查所困又被动地胡乱找法子的同行们,我想,我愿,帮助他们,早日找回他们自己,找到提升他们自身同时也提升学生的正确道路。

随着各地前来交流的老师越来越多,这种历史责任感越来越强烈地冲击着我的内心。我知道我的历史地位,我不是教育局长,更没有教育部长那样的影响力,我不过是草根阶层一教师,茫茫宇宙一微尘。但是,我知道能做什么,我可以以自己的失败来警示年轻教师少走弯路,我可以以自己所得的一点经验拿来分享以利有志者更顺利地成长,缩短成长周期,加快提升自己。如果能影响到更多的老师,我前面所经历的痛苦与曲折也就值了,我作为教育一分子的价值也就值了。我愿意为中国语文教育鼓与呼,我愿意为中国语文教师点亮一盏心灯,我愿意做教育有志者、后来人的引路人,所以,从今天起,我决定接受写作教育讲座讲学邀请,并宣布:

     侯老师写作教育公益讲学万里行活动正式启程!

侯老师讲作文公益教育万里行活动启幕
2016年春,河南郸城,和小学作文教育专家、著名语文特级教师贾志敏先生在一起

侯老师讲作文公益教育万里行活动启幕
2015年冬,福州,和著名教育家、语文特级教师李镇西老师相会

侯老师讲作文公益教育万里行活动启幕
李镇西老师的题词鼓励,也是我的一贯追求,同道同志

 具体说明如下,特通告周知:

开讲缘起:文明不在的地方,愚昧就自命为科学。中国语文界作文教学乱象丛生已多年,作文课堂污染依然严重,我想给老师们送一点新鲜空气和正能量。

开讲目的:不慕庙堂王侯将相,不忘底层父老爷娘,用我半生微薄光芒,把中国草根教师照亮。

交流对象:小学、初中语文老师
 讲学内容:

A、作文教育体系的有效构建;

B、指导老师如何立足岗位成长,帮助规划成长方案;

C、指导老师如何系统化实施作文教育教学活动;

D、讲素面朝天、不彩排的原生态作文示范课。

讲座性质:
  A、公办学校机构,公益免费或半公益(如果路远,路费食宿费用请解决;贫困地区学校由我自己解决所有费用);
  B、私立学校或私营机构,邀请讲学收取费用,不做公益;
  C、可为报刊或教育公益机构的送教活动免费讲学。

讲座形式:现场讲座

服务区域:全国各地

讲座时间:工作繁忙,如有需要,请提前沟通,便于安排。

联系方式:QQ 851479938,微信 hou740615 ,微信公众号:成长作文学堂 

特别声明:我不是商业,我是教育,所以,对公办学校和机构,讲座免费;但民营机构不在此列。此外,讲座与讲课,不附带任何条件和色彩,不搞任何为个人或为他人的商业推销。

教育行者  侯晨雨

2016年5月12日
        天地是课堂,自然是老师——这是我的写作教育基本主张之一,也是我的写作教育体系的重要组成部分,下面照片是几年来的部分实践掠影——
侯老师讲作文公益教育万里行活动启幕
2013年春,开元寺历史文化游学课
侯老师讲作文公益教育万里行活动启幕
2014年春,市达活泉公园,春游现场观察写作课
侯老师讲作文公益教育万里行活动启幕
2016年,市西北郊外,秋游课,蹲下来与秋叶对话
 
侯老师讲作文公益教育万里行活动启幕

侯老师讲作文公益教育万里行活动启幕
2017年,太行山中,春游雷公山观察写作课

侯老师讲作文公益教育万里行活动启幕
2017年夏,内蒙古辉腾锡勒草原,席地上课
 
侯老师讲作文公益教育万里行活动启幕
2017年夏,内蒙古库布其沙漠,5.30公里徒步体验游学写作课
 
侯老师讲作文公益教育万里行活动启幕

侯老师讲作文公益教育万里行活动启幕

侯老师讲作文公益教育万里行活动启幕

侯老师讲作文公益教育万里行活动启幕
2017年11月,野山秋游观察写作课

侯老师讲作文公益教育万里行活动启幕

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

发表评论