2011年全国中考作文试题集锦(随时补充中)

一、山东


    山东济宁中考作文试题:以“我最喜欢的一堂语文课”为题,文体不限,写一篇不少于600字的文章。要写出真情实感,在内容和表达上有创意者,可获得1—5分的加分。(40分)


    山东东营中考作文试题:半命题作文:________竟然如此


    山东滨州中考作文试题:①《我的天空》;②《再回首》。


    山东德州中考作文试题:命题作文:请以“风筝”为标题,写一篇不少于600字的文章。要求:1.立意自定2文体不限,诗歌除外3书写规范,正确使用标点符号4不得抄袭。


    山东潍坊中考作文试题:我心中的太阳。要求写600字左右。


    山东枣庄中考作文试题:原来,没那么简单


    山东菏泽中考作文试题:________就在我身边


    山东莱芜中考作文试题:爱让我更加美丽


    山东威海中考作文试题:半命题作文:________的目光。分值是50分,字数不少于600字。


    山东济南中考作文试题:阳光灿烂的日子


    山东泰安中考作文试题:________,我对你说


    山东临沂中考作文试题:守护诚信


    山东青岛中考作文试题:二选一,其中命题作文为“我还是有潜力的”;话题作文则要求考生以”反省自我 “为话题,自拟题目写作文。


二、重庆


    重庆市中考作文试题:以下两题选做一题:(55分)


    要求:1.内容具体,有真情实感;2.除诗歌外,文体不限;3.字数不少于500字;4.凡涉及具体的人名、校名、地名,一律用A、B、C等代替;5.不得抄袭。


    (1)泰戈尔说:“世界以痛吻我,要我回报以歌。”生活中,阴风冷雨会不时袭来,常常黯淡了我们天空的色彩。但如果我们拿出勇气去改变那能改变的,拿出智慧去改变那应该改变的,拿出意志去改变那很难改变的,我们的天空就会五彩斑斓。然后我们可以微笑着说,世界以痛吻我,我却回报以歌!


请以“我改变了_______的色彩”为题写一篇作文。写作时先把题目补充完整,再按要求作文。横线上可填“困难”、“性格”、“挫折”、“友情”等


    (2)病中的老王送的香油和鸡蛋,温暖了杨绛苦难的岁月;阿长奔波于街巷买来的《山海经》,快乐了鲁迅的童年;信客忍受风尘苦旅的艰辛,传递着城市和乡村的期盼。善良就如三月的春雨,在岁月的长河里浇灌出生命的花朵。


    请以“善良的魅力”为题,写一篇作文。


三、浙江


    浙江宁波中考作文试题:半命题作文:_________并不普通。要求:从“它、他、她”中选择一个代词填写在横线上。


    浙江丽水、金华、衢州中考作文试题:(2选1):1、欢乐一家亲;2、美丽一瞬间。


    浙江温州中考作文试题:半命题作文:____童心。作文题目由漫画、导语、要求构成。


    浙江湖州中考作文试题:温暖,就这么简单


    浙江杭州中考作文试题:“昙花为了自己多年一现的梦想,甘愿承担往日无人的理睬;流星为了自己瞬间美好的梦想,宁可放弃灿烂闪耀的生命;彩虹为了自己绚丽多姿的梦想,即使是忍受暴风雨的洗礼;雄鹰为了自己翱翔蓝天的梦想,哪怕是接受生死的挑战……”


    以“为了自己梦想”为题,写一篇600字到800字的文章。


    浙江嘉兴中考作文试题:留点     给自己


    浙江义乌中考作文试题:跟我学    


四、福建


    福建福州中考作文试题:化解生活难题,跨越学习高度,迎接机遇挑战,架设心灵桥梁,独辟创新蹊径,领略人生风景,常常需要‘走一步再走一步’的不懈努力。少走一步,也许功亏一篑,再走一步,可能柳暗花明。


    请以“走一步,再走一步”为题写篇不少于600字的作文。 


五、四川


    四川成都中考作文试题:拥抱


    四川绵阳中考作文试题:收获快乐


    四川内江中考作文试题:四、作文(50分)


《华西都市报》 2011126日消息,年关将近,在内江某柠檬加工厂里,仍有许多工人在忙碌。工人说:“我们的老板非常‘仁厚’,他信守承诺,卖了自家住房,给我们100多名民工及时兑现工资。我们也不能不仗义,不能在老板需要我们赶工期时请假回家。”


要求:选择一个角度构思作文。自立题意,自选文体,自拟题目;不要脱离材料内容含意的范围;不要套作或抄袭;不少于600字;不得出现与自己有关的真实人名、校名和地名。


    四川巴中中考作文试题:你是我心中最美丽的风景


六、江苏


      南通中考作文试题:那一刻,我心里春暖花开


      泰州市中考作文题目:


       努力:①把力量尽量使出来;②花的精力多,下的工夫大。   ——《现代汉语词典》
大千世界,芸芸众生,处处有“努力”的故事,时时有对“努力”的思考……亲爱的同学,你心中有着怎样的故事或思考呢?
请以“             努力”或“努力             ”为题,写一篇文章。
要求:(1)任选一题,将补充完整后的文题抄写在答题卡的横线上。
(2)文体自选(诗歌除外)。
(3)不少于600字,不出现真实校名、人名。
(4)书写工整规范。(4分)
七、河北


    河北中考作文题目:陪伴


八、广东省
(1)广州市


    阅读下面的文字,按要求作文。(60分)
    游戏伴随着我们成长,游戏有规则,有挑战,有快乐……面对游戏,我们思考,我们选择,我们评判。
    请以“游戏”为题目,写一篇文章,要求:①自选文体(诗歌除外)。②600字以上。③文中不能出现考生的姓名和所在学校名称。
(2)茂名
     2011年的春天,我真____
(3)佛山
     每天都有一首诗
(4)梅州
     ____在我身边
(5)深圳
     给自己一些__________
(6)肇庆
    因_____做得更好
(7)湛江
    总有离开的时候

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

发表评论