分数谋杀思想


【转载感言】我是教师中的一员,但是,从十几年前从教开始,我就开始鄙视教师这个群体,而且越来越鄙视,如果你也是教师,先不要随便对我的鄙视感有微词,先回头看看我们这个所谓的教师群体,想想:这个群体所做的工作有多少技术含量?这个群体有多少创造力?这个群体虽然有点知识,但是,这个群体有多少文化影响力?有多少独立思考力?这个群体中有多少人有勇气“不跪着教书”?如果你不能理直气壮地回答,那你就没有理由对我微词一番,你要回头去微词微词这个群体,唤醒他们,唤醒了他们,中国的一代代学子才不会成为分数制造的未来的社会次品,我们的一代代后学才有希望。


 


分数谋杀思想


我楚狂人


前些日子,应邀到苏州大学文学院参加教育硕士的毕业论文答辩,感到有点悲哀,好像非说点什么不可。


看了那么多硕士论文,只有一个感觉,就是时下似乎离开分数就无法谈教育。你说提高教育质量吧,当然就是提高了多少分。你说提高学生素养吧,还是提高了多少分。你说激发学生学习兴趣吧,依然是提高了多少分。有效教学追求的是分数,改革教学方法追求的还是分数。一篇篇论文,说的万变不离宗,就是如何“增产”考分。


难道中国的教育已经只剩下了分数了?


我从这些论文中,感受到了当代一线教师对分数的发自内心的敬畏和无奈。中国现在的一线教师在分数的挤压下活得很累,很辛苦。更重要的是,分数已经挤干了教师的思想。真的,当一个民族的教师已经没有了思想,满脑子只有分数的时候,这个民族应该感到悲哀。


不幸,现在我们就是这样的民族。


那么,造成这种局面的根子呢?肯定不在一线教师身上。根子就在于教育管理机构的政府化,在于各级教育行政部门把教育当作政绩来看待,在于各级地方政府把教育当作政绩来抓。结果必然是教育的功利化,教育追求短期效应,教育追求的目标简化为分数。而这种局面的必然后果是教师缺乏思想,学生不会自主学习。因此,高校不要叹息学生不会读书,这是从小学开始追求分数的教育害的。如果今天的基础教育追求分数的局面不能根本扭转,今后的学生将越来越不会读书。绝非危言耸听。


给我们的老师松绑把,让老师们有一点自由思想的空间。给我们的中小学生松绑吧,让他们学会自己学习。给中国的基础教育松绑把,让基础教育成为大师成长的土壤。


希望下次参加答辩时,能够少看到一点分数。

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

《分数谋杀思想》有1个想法

发表评论