2011河北省中考语文试题答案

语文试题参考答案及评分标准


第一部分


1、(6分)⑴峰峦如聚 ⑵醉里挑灯看剑 ⑶有朋自远方来 ⑷门人弟子填其室


⑸示例:蒹葭苍苍,白露为霜;半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起;停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。(每空1分,有错该空不给分)


2、(4分)⑴①yǎn    ⑵①慢  漫②慧 


(每小题2分,第二小题答案顺序不分先后)


3B.(3分)


4D.(3分)


5C.(3分)


6、(5分)⑴我国公民获取科技信息的渠道趋于多元化:其中,从电视、报纸、与人交谈等渠道获取科技信息的比率较高,而从一般杂志、图书、科学期刊等渠道获取科技信息的比率较低。


(此题3分,答出一点给2分,答出两点给3分,意思对即可)


⑵示例:因特网;快捷,方便,信息量大。


(此题2分,答出理由并言之成理给2分,只答获取途径不给分)


第二部分


 


一、(5)


7(2)


  示例一:是在月宫(天上)起舞,还是在人间起舞?


  示例二:“何似在人间”是说天上好,还是人间好?


  示例三:“清影”是月亮的影子,还是人的影子?      (能提出有价值的问题,即可给分)


8(3) “转”利“低”准确生动地描绘了月光的移动,暗示夜己深沉:“无眠”准确地表现了离别之人因不能团圆而难以入眠的情景。    (言之成理,即可给分)


二、(14)


9(2)  邀请  没有成年      (每小题1分,意思对即可)


10(2)  B


11(4)


    这个人(渔人)详细地介绍了自己所听到(知道)的事,听的人都长叹表示惋惜。


    岳飞因此更加刻苦训练,全部掌握了周同的射箭技术。   (每小题2分,意思对即可)


12(3)    环境优美;生活愉快;民风淳朴:社会安定。    (答出一点给1分,答出其中的二点可给满分,意思对即可)


13(3)    刻苦读书:苦练射箭。    (答出其中一个方面给2分,答出两个方面给3分,意思对即可)


三、(11)


14(2)      在错误中学习,勇于尝试,就有机会获得成功。    (意思对即可)


15(3) 不能;因为第②段写项羽,第③段写刘邦,第④段引用的名言和论述的内容与②③段的顺序相对应,体现了议论文结构的严谨。(答出第一问给1分,答出第二问给2分,意思对即可)


16(3)


    先用古语作为道理论据,接着用学书、学医两个事例进行阐释并作为事实论据,论证    中心论点;最后以古谚作道理论据,再一次论证中心论点。    (意思对即可)


17(3)


    示例一:爱迪生在发明电灯过程中,经过无数次的试验,在失败中不断总结经验教训,    最后才获得了成功。


  示例二:火败是成功之母。    (论据典型,有说服力,语言表述通顺)


四、(16)


18(2)    因为有了温丝莱特的陪伴,珍妮芙太太不再感到孤单,心情特别舒畅。 (意思对即可)


19(3)    自然环境(景物)描写;为珍妮芙太太的出场作铺垫,推动故事情节的发展。    (答对第一问给1分;答对第二问给2分,意思对即可)


20(4)   运用拟人(或贬词褒用),生动形象地描写出花草炫耀风姿的情景。运用夸张,突出表现了温丝莱特听到珍妮芙太太不幸遭遇后极度悲伤的情感。    (每小题2分,言之成理,即可给分)


21(4)    交代了珍妮芙太太劝说医生改变手术方案的经过和遭遇不幸的情况;使文章内容丰富,情节起伏,突出了主题思想,增强了感染力。 (每问2分;第二问答出其中两点即可给2分,意思对即可)


22(3) 示例:站在领奖台上,我感到十分荣幸!在这里,我要感谢已经去世的珍妮芙太太! 没有她无私的关爱和帮助,就没有我今天的荣耀。我将永远怀念她!  (结合选文内容,符合情境,表达对珍妮芙太太的感激之情,言之成理即可)


第三部分


23  50分)


23.(50分)



说明:


①不同的项目可以在不同的等次里给分。


②内容上有创见的或能够恰当运用修辞手法的加15分,加到满分为止。


③没有题目的减2分;不足字数的,每少50个字减1分;错别字3个减1(重复的不计);标点有三处以上错误的酌情减13分。


④写成诗歌不足20行的,根据所写内容酌情减分。


⑤套写、抄袭的在第四类之内评分。


⑥文体不明确的适当减分。

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

发表评论