中小学生汉字书写能力退化 教育部要求增书法课

【按】今年春天,教育部就中小学生汉字书写能力退化问题发文,“教育部和国家语委发布了《2010年中国语言生活状况报告》,报告发布的观点称,中国人汉字书写能力呈现下降趋势。”现在又发文要求增书法课,中国人的书写危机来了,大敌当前,谁能救主?


中小学生汉字书写能力退化教育部要求增书法课


2011年08月27日02:07北京晨报


 


晨报讯(记者李佳)由于电脑、手机的广泛使用,中小学生汉字书写能力越来越差,针对这一情况,昨天教育部下发《关于中小学开展书法教育的意见》,要求在中小学校语文、美术、艺术等课程中设置书法课程,其中三至六年级的语文课程中,每周安排一课时的书法课,争取在今年秋季正式开课。


今年5月,教育部、国家语委发布了2010年中国语言生活状况报告。该报告指出,学生汉语能力下降,随着信息化时代的到来,学生汉字书写能力也在退化。一项对首都部分大学生汉语应用能力的测试显示,不及格的占30%,得分在70分以下的占68%。教育部语言文字信息管理司司长李宇明也曾表示,目前正在制定《中小学学生写字标准》,中小学生将恢复书法课程。


教育部下发的意见中明确指出,在义务教育阶段语文课程中,要按照课程标准要求开展书法教育,其中三至六年级的语文课程中,每周安排一课时的书法课。在义务教育阶段美术、艺术等课程中,要结合学科特点开展形式多样的书法教育。普通高中在语文等相应课程中设置与书法有关的选修课程。中小学校还可在综合实践活动、地方课程、校本课程中开展书法教育。


意见指出,一至三年级着重培养学生硬笔书写能力,首先要能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁;随着年级升高,逐步要求行款整齐,力求美观,并学写规范、通行的行楷字,提高书写速度。三年级开始,过渡到硬笔、软笔兼学。


对于书法教育基础较好的地区和有条件开设书法课的地区,教育部要求争取在今年秋季开设书法课。尚不具备条件的地区,必须做好开课的规划和具体实施方案。


 


 


【文盲新定义】


第一类是不能读书识字的人,即传统意义上的老文盲;

第二类,不能识别现代社会符号的人;

第三类,不能使用计算机进行学习、交流和管理的人,也就是所谓的“现代文盲”。

发布者

侯晨雨

独立语文人,“成长作文”首倡者,侯老师讲作文工作室创办人,知名作文教育专家。第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,华语教学出版社腾讯课堂特约讲师,邢台学院“国培计划”特聘讲师,中国文章学研究会导读导写研究中心研究员,邢台市作协会员,市“三育人先进工作者”。多家学生报刊特约编辑,发表文章400余篇,出版专著《侯晨雨写作教育探索20讲(简行本)》,主编、参编图书30部,指导学生作文发表(获奖)500多篇。

《中小学生汉字书写能力退化 教育部要求增书法课》有1个想法

发表评论