语文学科素养与课堂教学创新参与式高级研修班邀请函

图片
图片
时间:2017年3月26日-28日

主办单位:北京中昊教育科技研究院、中国当代学校特色发展研究会

承办单位:北京中昊教育科技研究院南京分院、南京东庐中学

图片

 图片
图片
图片图片
图片

◆会议详情请点击如下邀请函链接

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDA1OTU5MA==&mid=2652076336&idx=6&sn=2de2c44aff736328a6509bfe9bd85b91&chksm=bdad44198adacd0f483772d55b266984356ba3f9f232cba292dafbbd32e89e196a0b132a3afe&mpshare=1&scene=23&srcid=0228C1johEnfnpmHzX9b4tll#rd

◆另,小语学科高端研修,将于3月19日-21日在南京名校金陵中学实验小学举行,本期邀请的是小语名家、素读经典课程倡导者陈琴老师、情理课堂实践者李伟忠老师、童漫作文开创者宋运来老师,详情请点击如下邀请函链接

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDA1OTU5MA==&mid=2652076236&idx=1&sn=2b988896f19311741e08dc77fbf478f6&chksm=bdad45e58adaccf3cac14c3d99994db7df6ec55785ba7bd334d45f97061804fdd136d38dcf51&mpshare=1&scene=23&srcid=022154kHTGgqdMUwktq0ojVq#rd
◆或登录北京中昊教育科技研究院网站了解更多内容,网址:http://www.chinayunedu.com/

欢迎转发,欢迎语文老师们相互转告!

细数花开(12)陈申阳:每一个细胞都蕴藏着幽默基因

  图片
 2017年2月18日,申阳第一次远来县城上课,留念

《害大妈之心不可有》,真是一篇绝好的搞笑佳作!每次看,我每次被笑翻。
佳作中的主人公陈申阳,和那个倒霉大妈,上演了一场追赶大戏,这场戏,制造了几次惊险,也制造了几次笑点。
        “咚”的一声响,坏了!“谁家傻帽小子啊?长不长眼呀?砸老娘头上了,看老娘不扁死你!”一位大妈的吼声从身后传来。我哆哆嗦嗦地扭过头,妈呀!一位戴着“军帽”怒火中烧的大妈,正向我飞速冲来。30米远呀,还来了个黄金爆头,哈哈,哈哈哈哈~~~~~停!停!现在还不是得意的时候,得赶快跑!我像一支离弦的箭,火烧屁股,飞奔而去。“西瓜帽”在后面紧追不舍。

 “我去!‘西瓜帽’大妈体力好牛掰呀!”我一边跑嘴里还不住地嘟囔着,真真自叹不如!
你看上面文段中大妈那话中透露出来的霸气,多么符合我们头脑中女汉子大妈的经典形象!“哆哆嗦嗦”这个词,多么符合当时惹了祸的小学生的心理!“‘西瓜帽’大妈”“黄金爆头”“火烧屁股”……你看他的用词,多么幽默活泼又精准恰当,真个把当时人物的神态、心理,用现场感十足的描写鲜明淋漓地展现出来了!
我像在玩真人版“天天酷跑”一样,一会儿跳,一会儿钻,一会儿拐弯,唉,累死本尊了!不行,再这样下去,我这小身子骨可要报废的!正是青春年少、春光曼妙的年纪,我可不想“报废”,必须想办法甩掉大妈!我头上的灯泡“叮”的一下亮了,有了!书包里不是还有一根香蕉吗?我可以用“香蕉飞皮”来炸掉她!快!快!快!我以超光速从书包中拽出香蕉,胡乱剥开皮一口吞下。

瞧瞧他的语言,简短,明快,不拖泥带水,多利索,多适合表现这样紧张而又快乐的场面!我经常跟学生们讲,写作的语言表达形式,一定要符合每一篇不同内容风格的文章,紧张、欢快、激动、愤怒、生气的内容,就适合用短句,不适合用长句,否则让人读着感觉沉闷,冗长,大大降低效果,大大地煞风景;相反,那些表现苦闷、压抑、宁静、悲凉、伤心的内容,则不适合用短句子,宜用长句子,以再现苦闷和痛苦,最合适不过。这是语言的艺术,我研究多年,有些许心得,今后会有专文论及,这里不多赘述。
申阳这篇习作,是2015年11月中一次作文课写就的,当时只在班里作为范文读了。后来因为种种忙,这篇他发给我后,就存放到电脑文件夹了,后来又被学生们的佳作层层积压,日久竟然忘了给他投稿。这两天准备把很久以来积存的大量佳作遴选出来,投寄一批,这篇佳作才重见天日。
今天拿出来晒一晒,看着看着,我仿佛又回到了周星驰电影《功夫》中的场面,包租婆追阿星的场面,没错,陈申阳这篇作文制造的现场感,就是这个效果!我边看边笑,几乎要笑抽了!

因为刚给了一家杂志,出于版权保护考虑,这篇暂不发布全文。类似的佳作,申阳还有多篇呢,比如2016年在西安的《童话party》杂志发表的《太空交警的一天》,充满科幻色彩,富有想象力,比如2015年12月写的那篇《害虫给人类的一封信》。喜欢科幻,惊险,探索未知世界;喜欢幽默,搞笑,夸张地放肆地玩乐,甚至胡思乱想,搞出点荒唐事来——这些,是男孩们的共性,申阳也不例外,只不过,他超出很多男生的地方在于,他能静下来,把这些玩闹时的情景,幽默元素,用笔说出来,而不是像很多男孩那样,疯玩之后,脑子里啥都没有。他的玩,能超越,能升华,升华到自己像旁观的第三者看戏一样的高度,然后用文字把它夸张,渲染,铺排,这样生活着意义就更深远了。我一向认为,孩子们写作也好,我们成年人写文章也好,一定要善于作角色转换,多角色地写作,就是说,当你经历时,你是当事人,当你坐下来写作时,你既要能入了自己的角色回放自己当时的情景,又能跳出自己主人公的角色以旁观者审视自己,如此,你的思考和文章才能超越。

         当然,申阳有的习作因为课堂上写得仓促,加上他个性里活泼张扬有余,内敛严谨不足,所以内容不够完整精彩的也不少,这些缺憾,需要再补充提高,但是,就他作文中显露出来的风格和才华看,他的幽默细胞正在潜滋暗长中发展着,他现在仍在跟我学习,成长还在继续中,远没有停止呢。陈申阳,好好历练,将成长为一个幽默大师级小学生,人才啊!2016年年底,我们在制作我们的个性化台历时,我和何老师一致同意把申阳选进来,尽管他下半年没有跟我们学作文,但是,他一年半以来勤奋写作所取得的成绩,有资格进我们的“台历十二衩”,不管跟不跟我们学习,我们不搞人走茶凉,我们一样对待,因为我们做的是教育,育人者自己首先要有人味儿,要有人的情怀,而不是人情冷漠的社会世俗或商业那一套。申阳的“成长酷评”词,是何老师写的,何老师这样写道:
  “他是课堂的活跃分子,第一个举手,第一个发言,思考不停,嘴巴不歇。他是同学的小老师,指问题,提建议,思维活跃,处处到位。他会为一个问题争得面红耳赤,他会为一处细节推敲抓耳挠腮。他认真,他奋进,他机智。”
我同意这个评价,就照录于此吧。
         陈申阳,邢台市育才小学学生,跟我学作文一年半,直到去年暑假,他那个班该毕业了,他不肯走,想着下半年还跟着学。下半年,他那个老生班毕业了,他原来上课的周日下午时段收了新生班,不适合他,上午新的老生班他又因奥数与作文冲突,怎么也调不开,被迫中断学习。
他离开时,非常不舍,或者说,根本就不想离开,为此,他爸爸,他妈妈,跟我,跟何老师,QQ里,电话里,协调了不知多少次,最终也没法继续跟学。之后,他无奈地去了小荷作文,学了半年,厌倦那里老师照本宣科、沉闷无趣的那种作文课,非常想我,又想办法要回来。
于是,他家长再次跟我们协调沟通,最后的结果是,他只能从市里到我住的县城来。年后,他不辞辛苦,从市里跑来学习,每周早晨7点就要早早出门,从桥西倒两趟公交,坐一个半小时,才能到;上完课再坐车回去,就为的跟我学半天作文。
像他这样的情况,这几年来还有好几个,现在隆尧县的巩柳郁,还有从前巨鹿县的才女段宛晴、南和县的学生魏嘉灿,每周都这样来来回回。即使同在市里住,有的从桥东或市郊村镇到桥西,那距离比我的县城到市里一点也不近,比如去年跟我的三年级小学生吕默涵,要从市东南角城乡接合部的留村到桥西,还有李佳蓓,从107国道旁赶去桥西上课,距离都在20公里上下;尤其冬天,上午的课,晨光熹微中,迎着寒风,披霜带露,早早出门,这就是吃苦啊!想起来我就感动,我还有什么理由不把写作教育这件事做好呢!
【说明】“细数花开”系列文章,时隔一年没接续了,这篇又是急就章,何况,陈申阳跟我学习的历程,还没画句号,所以,今天先写一个草稿,待日后再补写完善吧。

2017年3月2日上午10:20–12:00

图片
图片图片
图片